2023年辅导员素质能力提升培训第四讲

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-01浏览次数:11

为了进一步提升辅导员心理健康水平,培育理性平和心态,3月31日上午,学校在教学楼筑梦报告厅举办2023年辅导员素质能力培训第四讲,学生工作处大学生心理健康教育咨询中心崔慧旭以“科学应对压力,关注心理健康”为主题进行讲座。校长助理、学生工作处处长高阳,各学院党总支书记、学生工作处老师及全体辅导员参加。讲座由学生工作处副处长孙丽影主持。

崔慧旭结合辅导员的工作特点,围绕“辅导员心理健康重要性、辅导员常见心理问题、科学缓解压力”三个方面展开了详细讲解,以辅导员工作实例,帮助辅导员清晰了解自身的压力源,并着重介绍了四种积极的心理减压策略来帮助大家进行压力管理。建议辅导员在日常工作与生活中努力减少不必要的压力源,改变认知,提升自我效能,劳逸结合,为情绪充电,学习放松技巧,降低生理超载,建立和完善社会支持网络。

本次培训,为辅导员有效管理自身压力,提高工作效率提供了很大帮助。参会成员受益匪浅,并表示今后将培养理性心态、提升心理品质,以更加健康、稳定、积极向上的状态全面投入到学生工作中。