爱与责任,全体学工人在行动

发布者:学生工作处发布时间:2020-02-15浏览次数:14

“疫情就是命令,防控就是责任。”自疫情防控阻击战打响以来,我校学工系统全体人员坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,严格按照学校的决策部署,时刻把学生的生命安全和身体健康放在第一位,学工人员快速响应,履职尽责、多措并举、主动作为,全力以赴抗击疫情,用实际行动诠释着长旅辅导员的责任担当。

一、周密安排部署拼速度

在学校疫情防控工作领导小组的领导下,在主管校长的带领下,学工系统全体人员迅速从假期状态进入到战时状态,保证24小时开机,不分昼夜开始工作,为长旅学子筑起一道抗击疫情的安全防线。

全体学工人“舍小家为大家”,立足岗位、默默奉献,全力落实各项工作。严格按照上级要求,迅速将所有信息传达到每位学生,确保在工作中认识到位、行动到位、责任到位,共同守护学生的身心健康。

二、数据摸排工作讲精度

以学生平安健康为疫情防控工作重点,待接到通知后,学工系统迅速成立学工疫情防控日报工作群,各学院积极通过网络平台,快速开展学生疫情摸排工作,全体辅导员心系学生安全,掌握学生动态,迅速将全校8820名学生联系一次,不漏掉一名学生。全方位详细摸排了武汉籍、湖北籍、出省学生、省内学生及与相关人员密切接触的四类学生情况,对特殊学生群体进行跟踪,密切关注学生的身体状况等。

学工系统全体人员严格按照学校要求,认真落实“一日一报”“零报告”“异常情况随时报”制度,按照每日报备、实时更新的管理模式,准确掌握全校学生寒假期间行程动向、思想动态和健康状况,加强重点学生群体跟踪与监测,确保全校学生的防疫抗议信息全面、及时、准确、畅通。

三、宣传引导教育重宽度

为了让学生及时了解疫情防控知识,学生工作处、各学院充分发挥新媒体优势,从思想引领、科普教育、生活服务等方面,利用微信公众平台推送文章168篇,累计阅读量28953次,达到了一定的宣传教育效果,提高了学生的疫情防控意识。

全体学工人通过微信、QQ等方式持续开展疫情防控宣传工作,真正引导学生服从防控大局、服从学校管理,决不提前返校。学工人充分发挥网络思政工作优势,引导学生没事不出门,出门戴口罩,一定要不信谣、不造谣、不传谣等。指导学生合理制定假期规划,去学习、去修炼、去提高、去丰盈自己,做一个有温度的人,做一个有价值的人,让这个漫长的假期过得更有意义。

四、学生心理关怀有温度

为帮助学生做好心理防护,增强心理免疫力,帮助学生更好地应对疫情带来的心理应激反应,学校大学生心理健康咨询中心面向全校学生开通在线心理咨询服务。积极通过学生工作处微信公众平台推送防疫特辑15期,从情绪、认知、行为调节等方面对有需要的学生提供心理辅导,帮助大家调节身心,积极迎接挑战,为打赢疫情防控阻击战提供有力的心理健康支持。

五、志愿服务有深度

“一切的伟大都源自平凡”,在每次需要攻克时艰的时候,长旅志愿者从未缺席。面对严峻的新型冠状病毒疫情,我校61名学生敢于逆行,积极主动参与到本次疫情防控工作中,他们在社区进行宣传、在公路卡点测量体温、在挨家入户进行消毒、在帮忙发放物资等,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们用实际行动充分展现了长旅学子良好的精神风貌和素养品质,彰显了当代青年学子的责任担当和家国情怀,让青春在战“疫”中闪光。

隔空拥抱,爱在传递,在疫情防控工作中,学工系统全体人员高度重视,统一思想,落实行动,彰显大爱,始终把全校学生的生命安全和身体健康放在首位,凝心聚力、上下同心、众志成城,共克时艰,为坚决打赢这场疫情防控阻击战而努力奋斗。