迷彩中秋节——今年,长旅新生行军拉练过中秋

发布者:学生工作处发布时间:2019-09-14浏览次数:19

913日中秋节,长旅2300余名大一新生以行军拉练的方式度过一个有特别意义的中秋节。早上710分全体大一新生集合完毕,开始全程14公里,4个多小时的军训拉练。学校党委副书记、副校长马维东,校长助理、学生工作处处长、武装部部长高阳,学生工作处老师,各学院总支书记,团委书记及2019级新生辅导员参加本次拉练。

整齐的队伍,统一的戎装,一条迷彩“长龙”在公路间穿行,绵延数里,蔚为壮观。拉练途中,同学们一路高呼口号、军歌嘹亮。随行的校领导、老师和教官时刻关注学生状态,不时提醒学生注意旁边行驶的车辆,保证队伍安全行进。虽然汗水早已湿透了衣衫,但同学们在拉练途中始终保持着高昂的斗志、饱满的热情。近一半路程时,天空开始下起小雨,有的同学撑起伞,有的同学和老师、教官一起淋着雨,漫漫长路,小腿酸疼,疲倦不堪,但仍阻挡不了师生前进的步伐。大家秉承着永不言弃的信念,迈着始终如一的步伐,向着终点行进。

为保证安全、圆满地完成本次拉练任务,拉练前一天,校领导及承训部队教官实地确认拉练线路,制定了周密安全的应急预案,并安排校医随行,校车全程跟护,备有饮用水和各种应急药物、急救设备。

四个多小时的军训拉练,有赏景徐行,有冒雨狂奔,更有汗水浸透军服也必须前行的坚定。全体新生能够服从指挥,相互鼓励、相互帮助,克服拉练过程中的种种困难,按照既定路线圆满完成拉练任务。同学们纷纷表示,此次拉练活动磨练了自己的意志,培养了自己吃苦耐劳、坚持不懈的品质,在军训中完成一次又一次身体和心理的蜕变,对今后的大学生活及整个人生都将有着积极的影响和重要的意义,今年的中秋节也是过的最有意义、最难忘的中秋节。