艺术学院开展家庭经济困难学生走访慰问活动

发布者:学生工作处发布时间:2019-01-20浏览次数:13

为更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,深入了解贫困学生的家庭实际情况,有针对性地做好教育精准扶贫工作,使学生放下包袱、安心学业,顺利完成大学阶段的学习并及时就业,艺术学院利用寒假期间对在校家庭困难学生进行了走访。

18日至110日,艺术学院辅导员一行4人分别奔赴抚松松江河镇、仙人桥镇东岭村、松原、长岭等地开展贫困家庭在校生走访和慰问活动,向学生及家长递送春节慰问品,结合学生在校学习、生活实际情况,向受访家庭认真细致介绍国家资助政策和学校资助措施,为困难家庭答疑解惑,为他们送去温暖关爱。老师鼓励同学们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会,学校承诺决不让一个学生因家庭经济困难而辍学。同时受访学生也表示,会克服困难,勤奋学习,通过勤工俭学等途径减轻家庭负担,认真学习专业知识,不断提高专业技能,早日学有所成、回馈社会、报答家人。受访学生家长对学校的走访关怀深表谢意,并表示一定会配合学校教育孩子自立自强、立志成才、报效祖国。

坚持开展困难学生家访慰问活动,是学校落实学生资助政策、搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一。两年来,学校坚持开展走访慰问活动,这是对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷期望,这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的鼓励。走访活动增进了学校和家庭的联系,对如何推进学校和家庭合作育人进行了有益尝试,为进一步完善、改进我校的资助育人体系,为学生的成长、成才提供更精准的帮扶起到了积极推动作用。