我校教师参加高校心理健康教育专题示范培训会

发布者:学生工作处发布时间:2019-05-06浏览次数:32

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,推动我省高校心理健康教育发展和心理育人体系建设,56,教育部高校思想政治工作创新发展中心与吉林省教育厅在吉林大学鼎新大讲堂开展高校心理健康教育专题示范培训活动,我校教师岳泉汐、崔慧旭参加了此次培训。

北京理工大学人文社会科学学院教授、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任委员贾晓明围绕“心理健康教育课程的设计与反思”这一主题进行了两个小时的精彩讲解,教授认为心理健康教育课程可以与中国传统文化相融合,寻找适合我国学生实际的本土化教学思路。

清华大学学生心理发展指导中心主任、中国科学院心理研究所健康心理学博士李焰教授围绕“个案概念化与咨询方案”这一主题进行了一个半小时的讲解,帮助全体与会成员明晰了心理咨询中的一些概念问题,为提升吉林省高校心理咨询教师的专业素质提供有力保障。

通过本次培训,强化了两位教师的心理育人意识,增强了心理健康教育工作的科学化、本土化。两位教师表示,心理育人是个漫长的过程,在实际工作中,会遵循学生心理发展的规律,探索学生的心理发展历程,总结学生的心理教育经验,推动我校心理健康教育工作再上一个新的台阶。