公寓管理中心组织警惕“校园贷”陷阱宣传活动

发布者:学生工作处发布时间:2018-03-23浏览次数:19

校园贷”作为新时代网络高速发展的产物,一方面为当代大学生缓解经济压力,另一方面也给大学生带来了很多危害,受到“校园贷”负面影响的大学生层出不穷。2018年3月22日,由公寓管理中心组织的警惕“校园贷”陷阱的宣传活动在图书馆门前开展,校党委副书记、副校长马维东亲临现场指导工作。

《全国大学生信用认知调研报告》显示,在弥补资金短缺是,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款占一半,大学生金融服务成了近年来P2P金融发展最迅猛的产品类别之一。虽然“校园贷”解决了一些学生的燃眉之急,但一些风险也随之而来:

1.校园贷虽然申请便利、手续简单、放款迅速等优点,但也存在信息审核不严、利率高等缺点;

2.校园贷款具有高利贷性质且会滋生借款学生的恶习及其犯罪;

3.校园贷个别平台存在身份被冒用的风险,导致学生缺乏自制力而过度消费;

4.有不法分子利用高利贷进行其他犯罪,利用学生的个人信息进行电话诈骗领信用卡等,诈骗学生的抵押物;

5.随着学生网贷平台增多仅靠降低贷款利率和提高贷款额度博眼球,只会使越来越多的学生借款人掉入分期陷阱,抹黑自己的信誉,使平台盈利能力下降造成损失。

此次活动通过广播循环播放、向同学们介绍“校园贷”的危害等方式进行宣传,受到了广泛关注,通过此次活动宣传,让学生了解了“校园贷”的危害,以免在今后的生活学习中受到“校园贷”的困扰和影响,同时也一定程度上制止了即将发生或正在发生的“校园贷”风险。避免学生的个人信誉以及经济受损。