“梦想从长旅启航”新生入学教育报告会

发布者:学生工作处发布时间:2018-09-19浏览次数:46

学校已进入了历史发展的新时期,为了使2018级新生尽快适应大学新环境、新生活,更好完成从高中到大学的过渡,合理规划好学习和生活。919日上午9,校长刘耀辉教授在运动场为新生做了题为“梦想从长旅航”的新生入学教育报告。校长助理、学生工作处长高阳各学院党总支书记及新生辅导员参加会议。会议由校党委副书记、副校长马维东主持。

报告伊始,刘耀辉代表学校再次为同学们和家长选择长春大学旅游学院表示欢迎和祝贺,祝愿同学们在学校能够健康成长、大展宏图。随后报告徐徐展开,全文以“什么是大学、为什么上大学、怎样上大学及怎样毕业和就业”四方面统贯之,细节彰显情怀,基调朴实贴心。

第一,什么是大学”,刘耀辉从“高等教育”一词向同学们介绍了学校的类型,进而阐述了大学的含义了解大学的基本功能,指出初高中的不同,引领同学们在大学期间打好基础,不断提高自己的能力和水平。“第二,为什么上大学”,明确大学目的,常怀感恩之心,珍惜大学时光,为中华之崛起而读书,努力使自己成为社会主义事业的建设者和合格的接班人。“第三,怎样上大学”,要端正学习态度,制定完整的大学规划,学好专业课、掌握技能、树立信念和观点,努力成为一名讲诚信、懂规矩、守纪律的高素质应用型人才。“第四,怎样就业与毕业”,刘校长希望每一个人都要坚定信心努力学习,争取以优异的成绩取得毕业证书和学位证书,努力将自己培养成为有能力、有本事、有素质的复合型人才。

马校长希望各位同学们会后认真领会校长的讲内容,尽快适应大学新生活并对2018级新生提出三点希望:第一、希望大家遵守学校各项规章制度,力争做一名遵纪守法、讲文明、讲礼貌的新时代合格大学生。第二、希望大家学会学习,掌握正确的学习方法,时刻秉承工匠精神,努力使自己成为德智体美全面发展的大学生。第三、希望大家能够明确人生目标、努力践行未来,努力使自己成为对国家、对人民、对社会、对家庭有用的栋梁之才。

通过报告会,让2018级新生对大学有了更深入的了解和全面的把握,希望大家能够科学规划、合理安排大学生活,以青春之我、奋斗之我,勇担时代使命,谱写青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。