辅导员心理健康教育专题培训会

发布者:学生工作处发布时间:2018-09-15浏览次数:289

为进一步提高我校心理健康教育的科学化、职业化、专业化水平,扎实推进心理育人工作,引导大学生健康成长。914日下午,在行政楼三楼报告厅举办了辅导员心理健康教育专题培训会。党委副书记、副校长马维东、校长助理、学生工作处处长高阳出席了本次培训会。主讲人为我校学生工作处负责心理咨询的王一卓老师。

王一卓老师根据萨提亚模式的冰山理论,结合生活中的实际案例,深入浅出的为大家讲解师生之间的沟通技巧以及在个人生活中如何建立和谐的人际关系。同时,根据近期心理健康教育热点问题进行讲解,丰富了大家从事心理健康教育所需的知识,提升了进行心理健康教育的专业能力。

生活中我们所能看见的都只是冰山一角,也就是外在行为的呈现。但在下面蕴藏着情绪,感受,期待,渴望等。往往我们在与人沟通时,并没有去体会和察觉沟通下面的冰山,有时甚至连自己对自己冰山下面的东西也没有觉察。 揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。

培训结束后,马校长进行总结,强调全体参会人员要时刻关注我校学生的心理健康问题,对心理需要关怀的学生给予经常性的帮助。希望大家要掌握更多的心理学知识,从专业角度去解决问题,提高学生的认知能力,使其健康快乐地成长。

各学院党总支书记、团委书记、公寓管理科科长及学工系统全体人员参加了本次培训会。