学校召开2018届考研学生经验交流会暨考研动员大会

发布者:学生工作处发布时间:2018-06-08浏览次数:52

又是一年毕业收获季,又是一年考研准备时。66日,学校2018届考研学子经验交流会暨考研动员大会在行政楼三楼报告厅举行。学校党委副书记、副校长马维东出席动员会。会议由校长助理、学生工作处长高阳主持。

会上,高阳分析了当下考研面临的形式和意义,并介绍了我校2018届学生研究生录取情况。

2018届优秀考研学生与同学们分享了考研的心路历程和备战经历。从院校专业的选择、复习计划的制定、学习资料的获取、学习方法探讨以及心理情绪的调适等五个方面进行了经验分享,条理清晰、讲解细致,同学们深受鼓舞,倍感振奋。

已考取北京科技大学的学生吕昕蔚说:感恩母校,母校是她追逐梦想的坚强后盾,感恩老师,老师是她考研路上的指路明灯,感恩家人和同学,因为家人和同学是她坚持梦想的动力和源泉。学习中点滴积累是积聚爆发力量的必要条件,要明确自己的考研态度,从细节着手,扎实复习,垒土筑台。已拿到吉林农业大学录取通知书的袁嘉忻分享了数学、政治、和专业课的应试技巧。她表示,学好数学的前提是每天坚持做题,做题的重点在质不在量;政治应先把握整体框架,专业课应先做到通读教材,再有针对性的分点背诵。考研成功的学生们在经验分享时,都不约而同的表达了对母校的感恩、祝福和不舍。

聆听了学长学姐的考研经验分享,在校生刘明明和付宇同学也纷纷表示:考研经验交流会点燃了他们考研的激情,建立考研的信心,要以学长学姐为榜样,脚踏实地,勇敢追逐梦想,为国家做贡献,为学校添光彩,为家庭争荣光。

辅导员代表魏娇寄语2018届考研学生,新的人生征程由此起航,愿同学们勇攀学习的高峰,做新时代的追梦人。

招生就业处长冷震洲与考研代表共同与现场学生交流互动,现场氛围热烈,同学们踊跃发言,提出自己在学习和备考中的疑惑,冷震洲为学生们进行了耐心细致的解答。

马维东做总结讲话。他代表学校领导对考研成功的同学表示祝贺。他指出,考研工作是提高教育教学质量的有力抓手,是促进学风建设的有效途径,是提高我校核心竞争力的重要举措。为进一步加强我校考研工作,提高我校学生报考率、上线率和录取率,马维东提出三点要求:一是要进一步加强对考研工作的领导;二是要进一步营造考研工作的良好氛围;三是要进一步加强对考研工作的针对性指导。希望全体学生树立远大理想,把握青春航向,为实现梦想而努力奋斗。

“研”传身教,新路引航,此次会议的顺利召开为更多有意向的考研同学提供了面对面交流的机会,让正在考研征途上的学生更加坚定信念,明确人生方向。

校团委、招生就业处等相关部门负责人、各学院党总支书记、辅导员代表、2018届优秀考研学生代表及在校学生代表参加会议。