2017级新生心理健康状况普查和心理危机排查工作计划

发布者:学生工作处发布时间:2017-08-28浏览次数:125

为了解新生心理健康状况,建立学生心理档案,开展学生心理健康教育与指导工作,按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函【201748号)文件精神,根据学校检查工作制度规定,现决定在2017级新生中开展心理健康状况工作,具体通知如下:

一、调查目的

大学新生是大学校园中一个比较独特的群体,他们开始接受大学教育并面临学习、生活、环境等多方面的适应问题。立足于大学生的心理健康教育,以学生为工作主体,做好心理普查与心理危机排查工作,能够更好地完成大学生心理健康教育任务,对开展大学生的心理健康教育、培养人格健全的大学生具有一定的现实指导意义。

二、普查时间、地点、对象和工具

时间:201794915

地点:教学楼计算机机房

对象:2017级全体新生

工具:本次普查选用大学生人格问卷(UPI)、症状自评量表(SCl-90))等两个心理健康测试量表,方法采取统一组织学生集中进行网上答题完成测试。

三、普查要求

1.本次新生心理健康普查工作是由学工处负责组织实施。各学院要高度重视新生心理普查,认真做好前期宣传教育工作,帮助学生了解普查目的,消除学生疑虑。

2.各学院新生辅导员、心理委员需要参加心理咨询中心组织的心理普查培训,掌握心理普查的操作流程和方法,了解心理普查的注意事项,以便应对普查现场可能出现的问题。

3.各学院新生辅导员、心理委员要积极配合学工程做好心理普查现场组织和协调工作,要组织学生按时、按地参与心理健康普查,所有新生辅导员必亲自到场,具体负责所在院系的心理普查工作。

4.各学院根据情况在规定时间内统一组织实施。为方便最后普查结果的统计与反馈,请各院详细记录没有按时参加普查的学生名单,因故没有参加测试的学生,事后请务必进行补测。

5.全体新生要积极参与普查,本着对自己负责的态度实事求是地填写信息,认真做答,按时完成,进出有序;不得代测、乱测;测试过程中保持机房整洁、安静。

6.心理咨询中心将根据普查结果为新生进行心理危机排查工作,并建立心理档案,对有需要心理帮助的学生分层次组织相关专业教师进行心理访谈、心理辅导和心理干预工作,帮助学生健康成长。

附件一:UPI问卷简介

附件二:SCL90问卷简介

UPI问卷简介

UPIUniversityPersonalityInventory的简称,UPI是为了早期发现早期治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神卫生、人格健康调查表。该表1966年由日本大学的心理咨询专家与精神科医生集体编制而成。1991年,由日本学生相谈学会会长松原达哉与樊富珉翻译介绍给国内。1993年,由樊富珉、王建中主持“全国UPI应用课程研究,UPI的有关条目,筛选标准,实施过程等进行了较为系统的修订,目前,国内已有几十所大学的心理咨询机构常备并每年使用。

UPI主要以大学新生为对象,入学时作为心理健康调查而使用。它有四个作用:

1)全面掌握了解新生入学时的心理健康状态,为学校制定有关教育管理政策提供参考资料;

2)做到有心理问题学生的早期发现,并提供及时的帮助和必要的治疗;

3)起到心理卫生的宣传作用,有助于学生了解心理问题的表现,增强心理保健的意识;

4)作为大学生心理健康的研究手段与工具。

附件二

SCL90问卷简介

本测验适用对象为成人(16岁以上)。测验的目的是从感觉、情感、思维、 意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。适用于测查某人群中那些人可能有心理障碍,某人可能有何种心理障碍及其严重程度如何。不适合于躁狂症和精神分裂症。

一、量表特点

它包含有较广泛的精神病症状学内容,从感觉、情绪、思维、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等均有所涉及。该量表可以用来进行心理健康状况的诊断,假如发现得分较高,则应进一步筛查,也可以做精神病学的研究。可以用于他评,也可以用于自评。

二、测验效用评价

1.在精神科和心理咨询门诊中,作为了解就诊者或者受咨询者心理卫生问题的一种评定工具;

2.综合性医院中,常以该量表了解躯体疾病求助者的精神症状,并认为结果满意;

3.应用SCL-90调查不同职业群体的心理卫生问题,从不同侧面反映各种职业群体的心理卫生问题。