校园不良网络借贷风险的防范和教育主题班会

发布者:学生工作处发布时间:2017-08-28浏览次数:164

校园不良网络借贷风险的防范和教育主题班会

班会内容:校园不良网络借贷风险的防范和教育
班会时间:515日(周日)晚1800——18:50
参加人员:全体学生
班会形式:以班级为单位讨论式进行
班会目的:
随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,还有部分不法机构,通过朋友熟人诱导学生借贷或为贷款做担保人,导致学生陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。此次班会旨在宣传网络不良借贷的风险以及如何规避风险。
班会要求:
1.
各学院要提前做好PPT等相关准备工作,高度重视校园不良网络借贷风险,由辅导员老师广泛宣传发动,严格规范、精心组织,向学生详细传达吉林省教育厅所下发的文件内容,避免学生遭到网络不良借贷的危害。
2
、各学院要提前安排学生上网找到不良网络借贷的案例与视频,让学生充分了解网络借贷的风险与危害,组织学生积极讨论如何避免和防范此类事件以及在此类事件发生后该如何维护自身权益。
3
、各学院要根据本次班会组织相关宣传教育活动,对学生进行教育和引导,让学生树立网络意识,及时规避风险,创造良好的校园网络环境,同时将活动宣传报道稿及时上传至学生处。