青少年毒品预防教育主题班会

发布者:学生工作处发布时间:2017-08-28浏览次数:1463

青少年毒品预防教育主题班会

班会主题:关爱生命,远离毒品
班会时间:626日(周日)晚1800——1850
参加人员:全体学生
班会形式:以班级为单位讨论式进行
班会目的:
6
26日是国际禁毒日即国际反毒品日。随着我国吸毒人数的不断上升,毒品问题已成为当今世界面临的严重社会问题,尤其是新型合成毒品的泛滥,对社会造成很大的危害。特别是青少年在吸毒者中的比例居高不下,并已经成为一个日益突出的社会问题。因此,加强青少年,尤其是在校大学生对各类合成毒品的了解变得尤为重要和迫切。
班会意义:
通过本次班会的开展,让校学生明确认识吸毒的危害,能够做到了解毒品,明确信念,拒绝毒品,远离毒害。实现国家对青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法制教育的有机融合,进一步降低毒品的社会危害,打造平安校园。
班会要求:
1
、各学院学工办务必要高度重视本次班会,辅导员要设计好所带年级“关爱生命,远离毒品”主题班会方案;
2
、各学院在班会开始后统一观看禁毒宣传视频并组织学生进行讨论,辅导员要向学生宣讲毒品对人类社会和对自身的严重危害,提醒学生提高警惕,远离毒品;
3
、各学院学工办要将毒品预防教育、生命健康教育与法制教育有机结合,积极探索适合大学生心理特点的教育内容和方式,将毒品危害和毒品预防作为教育重点,提高教育的针对性和效果。同时要注重发挥家长在学生形成正确价值观的重要作用,通过共同努力,提高我校学生毒品预防能力;
4
、各学院要充分利用微信平台、微博、宣传板等途径广泛宣传预防毒品危害和预防的相关知识,本学院微信平台发布内容及其班会宣传报道及时由辅导员助理上传至学生思想工作委员会。