我院召开2013年大学生征兵入伍预征动员会议

发布者:学生工作处发布时间:2013-07-04浏览次数:7

根据省教厅、省征兵办的会议精神,今年起全国征兵时间由冬季调整到夏秋季,做好大学生入伍宣传动员工作十分重要。各级兵役机关、教育部门和高校要加强协调沟通,抓住当前高校学生集中在校的有利时机,迅速在高校校园掀起国防教育和征兵宣传的热潮,大力营造有志青年参军入伍、献身国防的浓厚氛围。由此我校2013年毕业生入伍预征工作现已启动,学校领导高度重视2013年高校大学生入伍预征工作,深刻认识到高校毕业生入伍服义务兵役的重要意义,并根据国家政策精心组织、周密安排,扎实做好毕业生入伍预征各个环节的工作。
    根据2013年全省高校大学生入伍预征工作会议及《2013年普通高等学校应届毕业生入伍预征公告》等文件精神,我院于6月23日召开了2013年应届毕业生入伍预征工作会议。我院副院长马维东主持会议并讲话,学生工作处处长、就业指导中心主任、四个学院分院副院长及负责大学生管理的辅导员参加了会议。
首先学生工作处高阳处长传达了由教育部、省征兵办下发的《国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策四十问》、《2013年普通高等学校应届毕业生入伍预征公告》等相关部门的文件精神,对预征对象、预征流程、优惠政策入伍等多个方面进行讲解。马院长在会议上做重要讲话,对整体安排部署了2013年我校大学生入伍预征的各项工作。并在会议上强调,普通高校大学生入伍服义务兵役对高校具有重要的意义,学校各级领导及毕业生要充分理解和准确把握国家鼓励政策,明确此次大规模征集高校毕业生入伍适应新时期国防和军队现代化建设的需要,有利于改善军队兵员结构,提高军队战斗力,是推进人才强军、科技强军战略的重要举措。大规模征集普通高校毕业生入伍服义务兵役是我军历史和我国高等教育史上的一件大事,随着大批具有高等教育学历的毕业生步入军营,我军兵员素质和战斗力将大幅度提升,对我军的干部培养和选拔方式也会带来积极影响。
    从我校角度讲,大规模征集2013年高校毕业生入伍有利于环节我校毕业生的就业压力,也为我校毕业生拓宽了就业渠道。更有益于从长远促进大学生健康成长和锻炼成才,并有益于大学生树立正确的就业、择业观。高校毕业生是我国宝贵的人力资源,他们掌握着先进的科学文化知识,拥有一定的技能,具有无限的发展潜力。大学毕业生应征入伍,接受解放军这所大学校、大熔炉的锤炼,走入社会后会成为我国政治、经济、社会、文化等各方面建设的骨干力量,对于推动我国经济社会发展、巩固基层政权都具有深远意义。