我院参加长春市高校团干部青思讲堂“高校突发事件应急管理”学习

发布者:学生工作处发布时间:2013-06-15浏览次数:6

2013年6月6日我院参加了在吉林大学的长春市高校团干部青思讲堂的学习活动。为落实团中央“建立学习型团组织”的指示精神,提高吉林大学共青团干部的理论素养,提升团干部的认知水平, 6月6日下午,校团委在吉林大学中心校区数学楼报告厅成功举办吉林大学共青团理论学习中心组学习(扩大)会议,暨长春市高校团干部“青思讲堂”首场讲座。共青团长春市委学校部部长王云飞、长春市各高校团干部、吉林大学校团委全体工作人员、农学部团委工作人员、各基层学院团委书记、校团委直属学生组织主要学生干部参加了本次学习会议。会议由校团委书记姚毓春主持。

吉林大学行政学院王郅强教授作了题为“高校突发事件管理”的辅导报告,以危机管理导论为切入点,重点从校园安全管理面临的严峻挑战、校园突发事件应急管理的理论、加强校园突发事件应急管理的思路与建议等方面对高校突发事件应急管理进行了系统全面的讲解。王教授结合时事,通过分析不太平的大学寝室、校园暴力等突发性事件给学生带来的伤害、给学校带来的负面影响,强调了危机管理意识的重要性。他指出:没有安全保障的学校是不合格的,从学校角度出发,我们要完善监管机制防患于未然,要培养师生的心理素质和演练技巧,更要落实人防、物防、技防措施及各项制度。针对校园可能存在的安全隐患,王教授还提出诸如通过整合社会资源加强大学校园安全的理论借鉴,强化预案编制和应急机制建设,制定发放应急手册并开展培训演练等规避校园风险的可行性建议。

姚毓春书记在会议总结中指出:提高各级团干部处置公共事件的能力是提高团组织战斗力、凝聚力的重要方面,本次学习与团市委“青思讲堂”活动相结合,提高了与会团干部应对高校突发事件的能力,希望吉林大学共青团加强与各兄弟院校之间的交流,为高校共青团的发展作出新贡献。