长春大学旅游学院召开川籍学生座谈会向灾区人民和学生表示亲切慰问

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-20浏览次数:2

2008512日下午1428分,四川省汶川县发生的8.0级大地震,牵动着中国人民的心。我们长春大学旅游学院时刻牵挂着灾区人们的情况,为了稳定学生的思想,我院对川籍学生开展了逐个调查,经统计我院灾区学生共计27人,其中外语系10人,经济系15人,旅游系2人。

我院于2008519日下午1700在二楼会议室召开会议,会议主要内容为向灾区人民和学生表示深切慰问。参与本次会议的人员有:吴安平院长、王汝喜副院长、学工部马维东主任、各系副主任以及灾区学生27人。

会议上,首先由学工部马维东主任介绍了这次地震对中国人民带来的灾难性影响,其中四川省汶川县为重灾区,我院在座的诸位四川学生家庭也置身其中。目前在党中央和国务院的指示领导下,我国已集中所有力量、号召所有部队前往汶川抗震救灾,此次抗震救灾中温家宝总理也于第一时间赶到受灾现场并发表明确讲话。5121428分至5191428分抢救伤员共31000多人,电视镜头里的人民解放军不畏艰难不分昼夜的抢救伤员,给人们深深的震撼,充分体现了党和政府对人民的关怀,一方有难八方支援。

为表达对灾区人民的关心,迄今为止我院全院师生员工共捐款60000多元,送往上级主管部门。并于2008519日下午1428分由学工部组织全院师生以操场为主会场,其他上课学生以教室为分会场,共同为地震中失去生命的同胞默哀三分钟。最后吴安平院长在会上对这次地震做了重要讲话。

这次灾害造成了巨大的经济损失及人身伤亡,学院领导了解了学生家里的受灾情况,主动倾听学生心声,力求竭尽所能地帮助学生,希望通过本次座谈会传达党中央、国务院以及全国人民对灾区的关心,帮助受灾学生解决实际困难,树立中国必胜、四川必胜的信心。

在座谈会上,第一个发言的学生是外语系的温馨同学:家位于灾情较重的什邡市内,自家房屋震裂,亲人没有受到伤害,附近农村灾害较为严重。其余外语系同学的亲人都没有受到太大影响。

经管系的学生邓斯怡家内两间房屋倒塌,家人基本安全;刘胜群、王玖吉同学家内房顶掀开,家人无伤害;刘强家人在外住帐篷,房屋不能住人;余玲、�春蕾、�小铃、莫小丽、冯子强家内房屋有裂缝,家人没有受到伤害;其余同学的亲属没有受到太大影响。

旅游系学生鲜莹家人住帐篷,另外的同学的亲属无伤害。

总体来说我院学生的家人比较平安,没有较大伤亡,家人安全就是最大的幸福,一次罕见的8.0级大地震,给人们带来无限的沉痛,党和政府关怀群众,帮助大家渡过难关,历史会铭记这一刻。

在这次座谈会上,有的同学非常感动,热泪盈眶。反馈结束后,我院希望灾区学生有什么困难和要求可以向学院提出来。针对学生提出的建议和请求,我院领导决定能解决的要立即解决,对家庭较困难的学生,学院要重新核实勤工助学岗位的学生家庭情况,尽量使受灾学生优先上岗,力所能及的为家庭减轻一些负担。同时吴安平院长提出,对于家里灾情较重的学生提出要缓缴学费,可以实施缓缴学费的政策,只要学生出具当地政府提供的贫困证明,学院会按照程序给予办理。吴安平院长还表示各系在下一次国家助困奖学金的发放上,要重点考虑受灾的川籍学生。

吴安平院长向同学们提出希望,鼓舞学生积极面对人生。他表示人生难免碰到挫折,一旦遇到问题,我们需要坚强,珍惜生命。此次地震灾情应该让我们更加团结,并且要一如既往的帮助灾区人民,而且我们还要思考应该怎样面对未来,人的一生不仅要帮助自己创造价值,还要帮助社会创造价值,作为学生要努力学习知识,成为对国家有用的人才。

最后,王汝喜副院长做了会议总结,并代表全院师生对灾区同学的家庭表示慰问。

这次大地震中我们的同胞在与死神赛跑的过程中,那一个个救援、自救、互救的动人故事,像擂鼓敲击着人们的心房;那废墟中闪耀着的人性光辉,像阳光照亮了天地,向世界展示着我们民族无与伦比的坚韧和顽强。相信我们中国人一定会从灾难中坚强的走出来,我们的明天一定会更加灿烂和美好!

2008520