关于进一步加强学校春夏季传染病防控工作和饮食卫生安全工作的控制措施

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-19浏览次数:2

各系部:

春夏季是传染病多发季节,受气候、人员流动等影响,在学校等人群密集场所容易引起群体性传染病的暴发流行。自3月份以来,安徽省阜阳市等地儿童发生了以发热伴口腔、手、足、臀部皮疹为主要症状的手足口病(EV71感染)疫情,我校风疹疫情虽然得到了控制,但是也有反弹现象,随着气温升高,食物中毒也开始进入高发期。为进一步加强我校卫生防疫工作,有效防范各种流行性传染病和食物中毒事件在学校发生,确保学校师生员工的身心健康和教学秩序稳定,控制措施如下:

一、                各系部要高度负责,大力度做好宣传,充分认识做好当前传染病防控和食品卫生安全工作的重要性和紧迫性,加强与学院医务室的联系和沟通,切实将传染病控制降到零。

二、                各系部要强化报告意识,发生肠道、呼吸道传染病、食物中毒等突发公共卫生事件后,必须按学院应急预案要求立即向学校医务室进行报告,同时做好消毒工作,患病学生要做好隔离,防止传染病蔓延,避免事态进一步扩大。各系部严禁瞒报、漏报、迟报,对思想松懈、工作不实、措施不到位导致疫情扩散的系部,要追究领导责任。

三、                针对安徽阜阳等地发生手足口病疫情,以及部分省份手足口病疫情呈上升趋势,学校医务室要进一步认真落实学生晨检、各系部要做好因病缺勤病因追查与登记制度,并及时上报学校医务室。

四、                以各系为单位,医务室提供宣传材料,对学生集中开展一次食品卫生、饮用水卫生、预防食物中毒和肠道、呼吸道传染病知识的宣传教育。要培养学生良好的生活、卫生习惯,做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,增强学生的自我保护意识和能力。

五、                后勤、学工部以及各系在近期集中开展一次爱国卫生运动,重点做好食堂、教室、宿舍和厕所等公共场所以及饮用水设施的清洁与卫生消毒处理工作,进一步加强寝室和教室等场所的通风换气。

以上要求望各系和有关部门认真落实,努力确保我校学生的身体健康和人身安全,把传染病降到零。

2008519