关于加强对学生安全管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-12浏览次数:0

各系、部、室:

为了加强学生安全管理,杜绝安全隐患问题的发生,强化学生自觉遵守交通规则,创建一个良好、和谐的校园,使我院学生顺利安全的度过四年的学习生活。经学工部研究决定,特制定安全管理办法,望各系认真抓好落实。

1.                   全校学生要树立安全第一的思想,要把安全工作放在首中之首、重中之重的位置,要自觉遵守交通规则和学校的规章制度。各系、各部门要做到严格监督,防止意外事故的发生。

2.                   关于学生在学校住宿安全问题,我校为学生准备了充足的寝室,学生要以住校为主。每晚2130分封寝,要求值班干部、辅导员要进入寝室检查,对发现的问题要及时填表上报学工部,杜绝学生晚归寝、夜不归寝的现象出现。

3.                   学生在校读书期间,禁止个人使用交通工具,如汽车、摩托车、自行车等出入校园。各系、各部门要加大力度检查,发现后及时制止。经教育不改的要封车,并通知该生家长到校处理。

4.                   学生在寝室休息时,严禁乱接电源,使用电饭锅、电褥子、电水壶、加热棒等违规电器。一经发现,立即没收,各系要根据情节,给予相应的行政处分。

5.                   学生离开学校去市区办事,要和辅导员请假,严禁学生擅自出走。

6.                   学生在马路行走时,要注意过往车辆,不要与机动车抢道。横穿马路时,要做到一停二看三通过,要走斑马线。

7.                   严禁学生在马路上打闹、随意横穿马路、跨越道路护栏等现象。

8.                   学生在饮食上要注意卫生,不吃腐烂变质的食品,以免发生食物中毒。

9.                   学生乘坐公共汽车时要排队,先下后上,上车后手要把牢靠,以防急刹车时摔倒碰伤,下车要站稳再下。冬天要注意路面的积冰积雪。

交通事故的发生,大多是因为学生缺乏交通安全意识和知识、缺乏交通安全责任感以及存在麻痹思想和侥幸心理造成的。交通问题和行车安全关系着千家万户的欢乐和幸福,也关系着国家的兴亡、民族的振兴。希望全体同学们养成良好的交通习惯,为全社会共同营造“遵章光荣、违章可耻”的浓厚气氛,创建良好的校园交通秩序,营造一个平安和谐的校园环境。

2008年5月12