外国语学院、国际交流学院“沐浴文化之韵,焕新文明之彩”传统文化节活动圆满结束
发布人:外国语管理员  发布时间:2023-10-31   动态浏览次数:14

为进一步传承弘扬中华民族传统文化,增强学生的文化自信丰富学生文化生活增强校园文化活力1031日中午,外国语学院、国际交流学院于天井开展了“沐浴文化之韵,焕新文明之彩”传统文化节活动。

活动现场设有“毛笔随心写”“古诗词大赛”“棋王争霸赛”三个区域,让同学们在一笔一画中感受毛笔书法的无限魅力,在浅吟低诵中领略中华诗词的无穷韵味,在互相博弈中体会下棋的独特乐趣。现场氛围十分热烈酣畅,展现了我院学子昂扬向上的精神风貌。

在“毛笔随心写”处,书法爱好者们在案前手持毛笔,晕染丹青,以字会友,在浓墨重彩的描绘中纵情创作,并大方将作品展出供他人观赏;

▲“毛笔随心写”现场

在“古诗词大赛”中,才子佳人们热情高涨、才思敏捷、淡定从容、应答如流,以深厚的古诗词功底和出色的竞答表现赢得了现场观众的喝彩;

▲“古诗词大赛”现场

在“棋王争霸赛”中,棋手们运等帷幄,架炮、跳马、出车、将军,在楚河汉界的战场上一决高下,处处皆是“杀招”;精心布阵,方寸之间,你攻我守,五子连线,处处都是“布局”。

▲“棋王争霸赛”现场

本次活动将校园文化与传统文化相结合,让中华文化展现出巨大的魅力和时代风采增强了当代大学生对优秀传统文化的认同感与自豪感接下来,学院将进一步推动优秀传统文化的传承教育工作,提升学生参与度和活动覆盖面,中华优秀传统文化教育融入学培养全过程以优秀传统文化赋予新时代青年坚定文化自信的底气。