发布人:外国语管理员  发布时间:2022-04-18   动态浏览次数:47

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻省疫情防控工作领导小组部署要求,积极响应学校党委号召,提升学院党组织组织力、战斗力,引导广大师生从抗疫的生动实践中坚定信念,汲取力量,同频共振,417日晚,外国语学院、国际交流学院开展“青春战疫路、青年勇担当”云端大讲堂活动,此次大讲堂由外国语学院(国际交流学院)党总支书记孙野主讲,全体辅导员、学生党员、学团组织学生干部以及班级主要学生干部等240余人参加此次活动。

首先,孙野以“透过战疫的烽烟我们应该看到什么”为切入点,用疫情防控中举世瞩目的中国速度、中国规模、中国力量、中国精神等案例和素材,把制度自信播撒进大学生的心灵,教育引导青年学生在感同身受中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随后,孙野围绕“必胜之心”、“责任之心”、“仁爱之心”、“谨慎之心”,深入解读了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神及其在长旅校园的体现,深情讲述了抗疫一线的长旅故事和青春故事,通过与同学们分享驻校教职工、学生志愿者等身边的榜样事迹,激发青年学生从移情到共情,从共情到共鸣,把爱国、爱校作为最大的责任担当,焕发共抗疫情,爱国力行、爱校力行的强大内驱力。

最后,孙野激励同学们在直面未来战场的时刻,要坚定地听党话、跟党走,知责、尽责、担责,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,凝聚起共克时艰的强大合力,在做好疫情防控工作的同时,不断增强本领,夯实专业素养,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

此次云端大讲堂活动搭建了领航铸魂、守护心灵的云端成长平台,让学生们感受到一堂生动、励志的红色教育课。学院将以鲜活厚重的抗疫实践为“教材”,引导广大青年学生坚定理想信念、厚植家国情怀、勇于担当作为,把爱国情、强国志、报国行书写在战“疫”一线。