长旅青年,接力出战!|织密小网格,筑牢大安全,幸福全覆盖——外国语、国际交流学院团委“青春同心·战‘疫’有我”邀你接力!@艺术学院团委
发布人:外国语管理员  发布时间:2022-03-20   动态浏览次数:44

突如其来的疫情,牵动着每一个人的心。“疫”无情,人有爱,外国语学院、国际交流学院全体在校生党员和学生干部用“战旗红”带动“先锋蓝”,闻令而动,迅即响应,扎牢“网格”,温暖有序,共同防疫,用自己的力量服务师生,诠释着责任与担当。

网格“织”起,责任“细”分

在校生党员和学生干部发挥先锋模范作用,通过细化学生党团组织网格化设置,精心打造了以学院党团学组织——班集体——寝室为基本框架的组织体系,形成全链条式闭环工作模式,做到工作要求及时传达、工作内容逐步细化、工作任务有效落实,不遗死角、不留盲区,既分工负责,又相互支持、形成工作合力。精细的网格化管理推进,给每位学生带来满满的安全感和抗疫必胜的信心。

队伍“建”起,管理“提”升

打造以学生党员——学生干部骨干——志愿者为主要架构的网格管理服务队伍。每个网格设置党员网格责任人一名,组建网格志愿者服务队,以学生党员为骨干,全面整合单元网格内的学生干部,志愿者等人力资源,开展组团式服务。通过思想上的引领、学业上的帮助、生活上的指导,发挥学生朋辈互助、自我服务积极性。

服务“走”起,幸福“增”进

学生党员和学生干部骨干利用各种网络小程序和腾讯会议等线上形式成立学习互助小组,与组内成员进行学习上的交流,解决学习上存在的困难,在特殊时刻依旧能保持高度的学习效率。对网格内成员进行每日问候,通过视频或群聊的形式进行谈心谈话,缓解疫情所带来的的压力,创立“同唱一首歌”、“每日运动打卡”、“分享我的生活”等多种文娱模式,丰富课余文化生活;督促网格内成员定时打扫寝室、整理内务,保证居住环境整洁舒适。

特殊时期必须拿出特殊精神、体现特殊担当。“长旅人”温暖而坚定,为交上一份让师生暖心、让家长放心、让社会安心的防疫答卷,共同努力着!