我院教工党支部召开 2020年度组织生活会和民主评议党员会议
发布人:外国语管理员  发布时间:2021-03-12   动态浏览次数:13

2021311日下午,外国语学院(国际交流学院)教工党支部在201党团活动室召开召开20213月第二次党员大会暨2020年度专题组织生活会和民主评议党员会议,党总支书记孙野、副院长王丹以普通党员身份参加此次会议。会议由支部书记张昀主持。

会前,全体党员集中学习了党章、《习近平谈治国理政》第三卷部分章节,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等文件。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间开展了谈心谈话,每个党员认真查找自身问题,深刻剖析问题原因,积极探究整改措施,并撰写了个人发言提纲。

会上,教工党支部书记张昀首先代表支部班子作检视剖析,重点对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和高校基层党组织工作条例规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照人民群众的期待,查摆存在的问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面存在的差距,工作中是否存在形式主义官僚主义等问题进行了深入剖析,并对今后的努力方面和整改措施提出明确要求。

随后,张昀带头检视剖析自身问题,开展批评与自我批评,支部其他班子成员和党员教师逐一对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,反思原因,提出整改措施,开展了批评与自我批评,相互交流提高。

之后,支委向大家发放《民主评议党员测评表》,进行民主评议党员工作。经个人自评、民主测评及会后支委会评议,支部13名正式党员,其中4名党员达到优秀,其他9名党员均为合格。

组织生活会、民主评议党员会的举行,是深入学习党的十九届五中全会精神的重要举措,加深了党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的领和对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的认识,强化和规范了教工支部党员的思想管理、责任意识,同时促进了全体教职工立足本职岗位,踏实工作,团结协作,真正发挥党员先进性,推动支部和学院工作再上一个新台阶。