我院干部师生聚焦“两会”热议教育话题
发布人:外国语管理员  发布时间:2018-03-12   动态浏览次数:23

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于35日和33日在北京开幕。自“两会”召开以来,我院广大干部师生通过报刊、电视、网络等媒,密切关注“两会”盛况、了解“两会”进展。37日,针对政府工作报告中的教育专题,部分干部师生在综合楼201会议室展开热烈讨论。

学院总支书记于刚:报告鼓舞人心,给人自信,催人奋进。高等教育事业以“双一流”为目标,深化改革,实现了新的发展和跨越。作为一名高等教育战线党务工作者,既为国家现代化事业蓬勃发展的态势而感到振奋,也深切地感到自己所肩负的责任重大。我们要在从严治党的新常态下,明确思路与定位,致力于党组织建设,明确党建工作为人才培养目标保驾护航的定位。2018是学校的转型、转设推进年,学生工作者将勇于担当,以“立德树人”为根本任务,以“服务学生”为中心的工作理念,切实做到把握政治方向,理清工作思路;创新途径,抓好思想引领;坚守传承,认真落细落小;从严要求,服务学生成长;协调配合,支撑人才培养,“撸起袖子加油干”,为学校大发展贡献我们的力量。

学院团委书记孙野:作为高校的一名基层共青团干部,也是“双一流”建设的重要参与者,将结合时代特点、创新工作方法,积极发挥共青团对青年学生的思想引领作用,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以弘扬和传承中国传统文化为主线,提升学院共青团工作的实效性和感召力。凝聚发展共识,汇聚奋斗合力,用实践和实干来贯彻“两会”精神,为学校蓬勃发展贡献青春与力量。

辅导员李姗:作为一名大三学生的辅导员,加强对学生的就业指导,开展职业技能培训,积极宣传党和国家“大众创业,万众创新”的思想和政策,为大学生就业创业提供帮助。让学生明确适合自己的就业创业之路,用双手描绘出未来的精彩蓝图。

辅导员王旭:通过学习政府工作报告我意识到,作为一名高校辅导员,应当将“两会”精神落实到我们的工作中和生活中,要不断以严格的要求规范自己的行为举止,用自己的实际行动影响和鼓舞学生,使学生养成关心“两会”、关心国事、关心时事热点、关心学校发展的习惯,进一步增强自己的社会责任感和历史使命感,努力将他们培养成新时期“五有”青年。“发展公平而有质量的教育”教育的地位和作用不可忽视,思想政治教育更是事关立德树人根本的大事。作为一名大学生思想政治工作者,要固守党领导的坚强阵地,做好本职工作,为我国高等教育事业的发展贡献自己的一份力量。

2015级汉语国际教育专业黄春宇:作为一名学生党员、共青团干部,要用“两会”最新的理论武装和指导自己的思想和行为。学好科学文化知识的同时,亦应时刻发挥自身能动性,做到心中有期待,肩上有担当,以饱满的热情和最具活力的姿态,做一名“立大志、明大德、做大功、成大事”的合格大学生。

2015级俄语专业刘琳:作为一名即将参加实习的大三学生,非常感谢国家对大学生就业问题的关注,出台了各项政策帮助大学生创业就业,形成了鼓励创新的良好环境。国家为我们提供了这么好的条件,我们也一定不辱使命、努力学习、实现自身价值。

两会”是我国人民政治生活中的一件大事,也是新形势下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会。通过热议畅谈,我院校师生对未来经济社会发展充满期待,对教育改革发展充满信心。学院也将密切关注师生思想动态,及时组织学习贯彻“两会”精神,并落实到学院的各项工作中去。

供稿单位:外国语学院、国际交流学院党总支 撰稿人:孙野 审核人:于刚