数智融合,赋能外语 ——基础部《大学英语2》实践教学案例
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

1.课程基本信息

课程名称:《大学英语2》    课程性质:公共必修课

授课对象:23B班        授课教师:谷文月

使用平台Utalk视听实训智慧学习平台

授课章节:Unit 4 爱情生活主题

1. 教学目标

1. 知识和技能目标

1. 掌握本单元的单词与语法

2. 掌握英语对话的听力技巧;

3. 掌握口语展示技巧:能够使用英语进行对话,谈论romantic love spiritual love

4. 掌握发音技巧,能够完成角色扮演对话练习

1. 道德素养目标

1. 引导学生自然地表达观点,并传达自己的爱情观

2. 引导学生思考爱情与金钱的关系,讨论爱情面对现实时是否会消亡,人们对待爱情的态度等。

1. 教学重难点

教学重点:通过听力对话掌握如何用英语表达并传达自己的爱情观。

教学难点:能够使用正确的语法句子进行英语对话。

1. 课程思政教学说明

本单元的主题是“爱情生活”,学习如何描述自己的爱情观。

大学生目前正处于青年阶段,恋爱观还未成熟,在爱情方面存在各种各样的心里困惑,本节课旨在帮助青年学生树立正确的恋爱观,以良好的精神面貌和健康的心态投身于大学的学习和生活之中。

1. 教学过程设计

课前:

1. 播放听力原文音频,讨论林琪琪和朱丹对话的内容

2. 学生小组讨论自己对爱情的理解,什么是正确的爱情观

课中:

1. 听力练习:再次听林琪琪和朱丹讨论爱情测试及情侣纹身频,以及林琪琪和张琪讨论精神恋爱和物质恋爱的音频完成相应的练习题,使学生掌握tattoo, initial, guilty pleasureweepwell-offstability听力音频当中词汇。

2. 口语练习:两人一组进行角色扮演,进一步掌握对话中词汇,短语及句子。

3. 词汇练习:根据听力内容,正确理解其中的固定表达含义,完成相应练习。

课后:

教师布置写作任务,题目为 Would you prefer to marry for love and emotion,or for security and wealth?”。学生完成写作任务并上传至学习通平台,进行同伴互评及教师评阅。

6. 教学反思

将听说课与人机对话有机结合,让我们看到了课堂教学的新路径、新手段。人机对话课的最终目标是让学生在相同或相似的交际场合中能运用所掌握的英语进行交流,在原来对话的基础上有所拓展和提升,引领学生从口语模仿走向真实的语言运用,让学生所学的知识和真实生活接轨,在真实的语境中运用语言交流。紧跟新形势,立足新课堂。让教学在探索中实践,在实践中创新,相信不久就会使英语课堂呈现出新的活力。由于实践课堂教学时间为4学时,学生课上练习的时间有限,需要课后继续督促学生练习,达到学以致用的效果。

供稿单位:基础部       撰稿人:谷文月      审核人:齐洪英