基础部大学英语B级课程组 开展第二次集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

为加强资源共享,集思广益,充分发挥集体智慧,提高教学质量,411日上午,基础部大学英语B级课程组教师在102智慧教室进行了集体备课。

本次活动由课程组带头人李宣颖主持,教师高岩以说课的形式从教学目标、教学内容、课堂互动、课后任务等方面分享了教学设计。备课内容为《新视野大学英语第二册(智慧版)》Unit 2 College - The ladder to success?

导入阶段,在课堂活动环节,教师设计了文科生与理科生的对比讨论,学生通过讨论,逐步了解什么是人文学科; 指导学生寻找主题句,从而逐步了解文章体裁与写作手法。

课中阶段,结合图片讲解词汇,并深挖文章中典型句式,形成公式造句法,鼓励学生套入例句内容,独立组建句子。一方面有的放矢,激起学生兴趣,一方面化繁为简,增学生信心,敢于尝试,为今后翻译与写作做好准备。

课后阶段,布置单元作业,考察句式消化情况,并提出思考任务“学习人文学科的优点”,锻炼学生的总结与思辨能力。

最后,课程组教师就备课教师的说课进行了点评并给出建议。李宣颖提出教学设计中要明确教学目标,突出重难点,课前、课中、课后等活动的设计需均围绕教学目标展开;崔莹莹老师提出要更加自然融入课程思政做到润物无声;刘丹老师对板书设计给出了建议。

此次备课活动展示了新教师在教学工作中的成长和进步,同时也显现了短板和不足。作为部门定期开展的教学活动,集体备课为教师提供了一个学习和成长的平台,通过研讨和反思,教师们可以不断改进教学方法,提升教学技能。

供稿单位:大学英语B级课程组  撰稿人:高岩  审核人:齐洪英