基础部计算机教研室召开教学工作会议
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-04-08   浏览次数:10

202441日上午,基础部计算机教研室召开了教学工作会议,会议由计算机教研室主任张春华主持,全体专职教师参加。会议主要有四项内容:

一是总结梳理了开学一个月以来完成的主要教学工作。课堂教学方面,《Python程序设计》、《OFFICE高级应用》及《OFFICE基础应用2》三门课程已经进入第五个教学周的教学,全体老师都能够认真备课,高质量地完成课堂教学。《OFFICE高级应用》和《OFFICE基础应用2》两门课程第一个模块的阶段测试即将开始,教研室布置了测试工作任务,老师们明确了任务分工和时间节点,以保证测试的顺利进行。《大学计算机基础》和《OFFICE基础应用1》的补考工作已经完成,教研室分析了补考情况,布置了重修准备工作。同时,还对教师研修学习、科研管理系统录入、清明节放假时间等日常工作进行了强调。

二是学习了近几周的教学督导简报。共同明确了当前课堂教学中存在的共性问题,明确了改进建议。大家今后在教学中要继续坚持“以学生为中心”的教学理念,关注课程内容的更新迭代、教学方法的创新和师生互动等方面。

三是全体教师进行了《OFFICE高级应用》及《OFFICE基础应用2》两门课程的集体备课。大家讨论了教学目标,梳理了考试系统中的习题,将国家二级考试内容融入教学,课程的教学方法继续采取基于考试系统的“任务驱动+演示操作”等方法。通过本次集体备课,大家明晰了教学目标、深度梳理了教学内容、对方法手段进行了研讨、对教学对象进行了分析,教研室全体教师对第二个模块的教学有了更深刻的理解。

四是布置教研室下一步需要完成的主要工作。首先要按照学校和基础部的要求,完成好各项日常工作。其次是加强《Python程序设计》课程线上教学资源的建设工作,主要包括:PPT课件、实践案例、教学视频、教学活动设计、作业库、习题库、扩展知识等的全面建设。

供稿单位:基础部计算机教研室  撰稿人:张春华  审核人:齐洪英