基础部 计算机教研室《Python程序设计》课程实践教学典型案例
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-03-29   浏览次数:10

1.课程基本信息

课程名称:Python程序设计基础

课程学时:44学时(理论:32,实验:12);

授课老师:李芬田;

实验名称:海龟绘图---Turtle库;

实验课时:2学时

2.实验目的与要求

实验目的:

1)通过实验进一步加深turtle库使用方法和程序设计技巧的理解和掌握。

2)通过实践,掌握turtle库中常用的绘图函数及其参数的使用方法。

3)能独立完成一定难度的图形绘制任务。

4)培养turtle库的计算机编程思维。

实验要求:

一人一机,2人一组,用Python编写程序。

3.教学重难点

教学重点:turtle库画笔控制函数、画笔运动函数和全局控制函数。

教学难点:turtle库中常用的绘图函数及其参数的设定。

4.实验仪器与工具

硬件:微型计算机;软件:Windows操作系统,安装了Python软件或者Anaconda软件或者Pycharm软件

5.实验过程

说明:此次实验主要设置了3个编程题,一方面考查学生turtle库的掌握程度,培养学生的严谨、认真的学习风格及良好的计算机编程思维;另一方便通过绘制五星红旗,萌发学生热爱五星红旗,培养学生爱国主义情怀。

1)绘制如图所示的同心圆(至少三个圆,填充颜色可以随意)。

2)神奇的circle:使用turtle库绘制如图所示的图像?

3)使用turtle库绘制我国的国旗:五星红旗,如下图所示。

6.实验结果

1)代码:

2)代码如下图所示:

3)运行结果:

7.学生展示:

1)同心圆

2)笑脸

3)五星红旗

8.教学反思

这节课基本上达到了预期的目标,充分体现了以学生为主体的主导策略,学生能主动探究、乐于创新、积极实践,学生的基本信息素养、人际交往、团队协作、创新等能力得到提高。同时课堂中将思政元素潜移默化的融入其中,激发学生热爱五星红旗,同时培养学生的爱国情怀。

研究性学习注重研究的过程而不重视研究的成果,但适当的展示研究成果能促进学生的学习。网络的存在为学生展示研究成果提供了既方便又快捷的平台,借助学习通,师生共同展示研究与创作成果,共同分享收获的喜悦。展示与交流是一种无形的评价,它不是评定学生在整体中的位置,而是提供给学生一个表现自己所知所能的机会,学生成为评价活动的主角,他们通过自我评价、相互评价,拓展了思路,促使自己进一步创新、主动投入自我完善,使后继学习更自觉、更有效。

通过这节课的教学设计和教学实践,我深刻体会到,教师要在教学中实施素质教育、创新教育,必须树立开放的、符合学生身心发展的教育教学理念,从现代教育心理学、现代教学论和认识论、方法论中不断汲取营养,在教学实践中不断努力和积极探索。