基础部大学英语实践教学典型案例 ——“人机对话,有效互动”
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-03-29   浏览次数:10

.课程基本信息

课程名称:大学英语4

课程性质:公共必修课

授课对象:22A9班

授课教师:杨威

使用教材:《新交互大学英语》第四册

授课章节:Unit 13How Many Languages Do You Speak

.教学目标

()知识和能力目标

1.掌握英语对话的听力技巧。

2.掌握口语展示技巧:能够使用比较与对照的表达技巧用英语谈论中西语言差异和文化差异,提高跨文化交际能力。注意重读、弱读、连读等发音技巧。

3.能够流利阅读文章并对文章有深刻理解。

4.掌握本单元的词汇,准确使用英语形容词与副词最高级,定冠词、不定冠词等语法规则。

()思政目标

1.使学生懂得尊重差异、了解文化背景、学习语言、善于倾听、多沟通是有效的跨文化交际技巧,可以帮助我们在世界舞台上交流与合作。

2.帮助学生运用有效的交际技巧跨越语言文化的鸿沟,建立和谐的人际关系。

3

.号召学生用英语讲好中国故事,传承和弘扬中华优秀文化,增强文化自信和自豪感,倡导促进中外文明交流互鉴,传递时代正能量。

.教学重点、难点

重点:能够听懂关于语言学习的对话,能够从对话中获取具体的信息;能够用流利的英文谈论语言和文化差异、表达情感,能够理解比较不同语言和文化的方法。

难点:提高英语语音能力,做到发音准确,语调自然、流畅。

.教学过程设计

Step 1 Warming-up

论问题:学习英语的目的是什么?你在英语学习过程中遇到过哪些困难?如何克服这些困难?

引出话题:随着我国经济的发展,我们对世界各国的了解也在不断地深入,因此在学习英语的过程中,我们可以接触到世界上不同的文化和国家,这些文化和国家对我们国家的发展起到了重要的作用。

Step 2 Watching and listening

观看AlexAmina讨论各自语言学习情况的视频,测试学生对简短对话的理解,要求学生能够听懂对话,并做出正确的判断。

1.教师介绍听力答题技巧:以听为主、听看结合、把握关键;注意顺序、理清头绪、理解判断。

2.学生进行实战训练,完成对应的听力练习题。

Step 3 Speaking

1.发音练习:逐句跟读对话中的重要句子,注意模仿重读、弱读、连读、语调及节奏。人机对话系统从学生语言表达的完整性、准确性、流利性、韵律性等方面综合评估,智能化评分,有针对性地纠正学生发音,提高发音准确度。

2.口语练习:学生进行角色扮演,可选择扮演AlexAmina,进行人机对话。通过口语练习,使学生能够用流利的英文描述自己学习语言的目的及所遇到的困难。

3.观看视频Stress for Meaning,学习地道的发音,通过重读强调词或语句的意义,完成相应的发音练习。

4.教师巡视,个别辅导,针对共性问题统一讲解答疑。

Step 4 Reading

1.文章介绍了从小培养欣赏其他国家文化的重要性。通过阅读学生可以了解在全球化时代,世界各国间的接触与交往日益频繁,来自不同国家的人们之间常常会因为不了解对方的文化而出现尴尬,甚至出现矛盾和冲突。对此,我们要了解其他国家的文化,学会尊重他们的文化,学习更多先进的科学技术,促进中国传统文化更好地在世界范围内传播。

2.完成相应的阅读理解题,巩固本单元所学的单词与语法知识。

.教学反思

1.为使教学活动更有目的性、针对性、时效性,使学生能够积极主动地参与课堂,教师采用了多样训练形式,从听说读写译等方面全面着手,培养英语综合应用能力,用英语讲好中国故事,向世界传播中国文化。

2.在教学过程中,学生能够积极主动地学习,模仿视频及音频中的语音、语调、节奏等,在主动感知的过程中增强语言运用能力,提高英语口语教学效率。教师通过教师机和巡视及时掌握学生的学习情况并加以纠正和指导,体现了“以学生为主体”的教学理念。

3.学生听说能力的提高只靠课上有限的时间是不够的,人机对话需要保证一定的训练时间和长期性,课后教师需督促学生继续练习,不断巩固强化,达到学以致用的效果。

供稿单位:基础部大学英语A级课程组撰稿人:杨威审核人:齐洪英