基础部大学英语B级课程组 开展新学期第一次集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

为提高教师集体学习的质量和效果,加强教师之间相互合作和交流,321日下午,基础部大学英语B级课程组教师在101智慧教室进行了集体备课,本次活动由课程组带头人李宣颖主持。

教师张文婷以说课的形式从教学目标、教学内容、课程课堂互动、练习讲解等方面分享了教学设计。备课内容为《新视野大学英语第二册(智慧版)》Unit 1 Language in Mission

导入阶段。在课堂活动环节,教师设计了三个不同难度的翻译挑战练习,考察学生现阶段的英语能力,有效地激起学生挑战欲望,提高课堂参与度。通过互动活动,教师由表及里,深入显出地拆解语法难点,将课前活动自然过渡到课文讲解部分。

课中阶段。布置学生预先划分文章结构,讲解英语写作技巧。结合不同的文章段落播放配套视频,如“21世纪学英语还有意义吗?”、“搞笑视频:英语语法的重要性”等,调整课堂节奏和学生活跃度,使学生持续产生“当代大学生为何要学习英语”以及“如何学好英语”的深度思考。结尾升华主题“语法和词汇在英语学习中的重要地位”,提醒学生认真对待语法结构和单词记忆,树立学生解决问题的主动意识,更重要的是结合思政教育培养学生珍惜韶华,勤奋钻研的品质。

课后阶段。布置单元作业和思考任务“影响语言学习的重要因素”及“学生和教师应在语言学习中分别承担何种角色”,锻炼学生思辨能力和语言表达能力。

作为部门定期开展的教学活动,集体备课有利于教师展示授课思路及技巧,集思广益,提高教学效果,有利于发挥老教师传帮带作用,以此全面提升课程组的教学质量。

供稿单位:大学英语B级课程组  撰稿人:张文婷  审核人:齐洪英