“不为繁华易匠心”的人生理想 ——基础部课程思政优秀案例
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-11-08   浏览次数:10

1.课程基本信息

课程名称:《大学英语3》    课程性质:公共必修课

授课对象:22B班         授课教师:张文婷

使用教材:《新视野大学英语读写教程》第三册

授课章节:Unit 5  Will you be a worker or a laborer

1. 教学目标

1. 知识和技能目标

1. 掌握课文A的核心词汇、重点句式;

2. 掌握本单元写作技巧理解文章结构;

3. 掌握口语展示技巧“如何热爱自己的工作”;

4. 掌握听力长对话的答题技巧;

1. 道德素养目标

1. 引导学生思考何为工作者、劳役者;

2. 对比工作者和劳役者体现在个人价值、社会价值上的区别;

3. 引导学生探索个人价值,人生追求,并树立积极的择业观。

1. 教学重难点

教学重点:掌握对比文章的撰写技巧,能将对比句及文章重点词汇及句型运用到翻译、写作表达中。

教学难点:运用对比、比较的写作技巧。

1. 课程思政教学说明

本单元对比工作者和劳役者的不同形象和工作状态,描写了终身学习和个人热情对工作生活的重要影响,引起读者对未来择业的思考。单元教学设计旨在通过对比工作者和劳役者的本质区别,引导学生做热爱工作、创造社会价值的人,并且保持终身学习的良好习惯。

1. 教学过程设计

课前:

1. 课前布置学生完成听力练习题,了解单元主题:工作不止为了薪资。学生通过听力训练掌握部分职业词汇,同时,布置主题思考:个人的理想工作以及工作目的。

2. 观看视频:结合课前练习题,观看视频《我在故宫修文物》,小组讨论以下问题:

1. 文物维修者们是工作者还是劳役者,创造了哪些价值?

b. 除了薪资考量,大家还有哪些择业倾向?

课中:

1. 结合文章内容的对比结构,让学生从段落中找出关键对比话题,划分区别进行填空,突出工作者和劳役者在空闲时间的利用状态,工作满意度,个人价值感几个方面的特征。

1. 深挖课文内容,就“如何找到自己的工作热情?”展开课堂讨论。结合当下的激烈的就业环境,引导学生既要提高个人能力,也要保持创新思想,拓宽就业渠道,寻找终身追求,创造个人价值。

2. 升华课文主题,引用古今外名人名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“业精于勤,荒于嬉”引导学生刻苦努力,终身学习。让学生更重视塑造精神富足世界,少些功利物质思想,期望拥有宏大理想和青年担当。

课后:

回扣主题,再次思考并设计未来的职业规划,从事何种工作,创造何种社会价值。教师布置写作任务:使用对比和比较写作手法完成书后写作任务并上传至学习通,教师评阅,并设置生生互评。

1. 教学反思

单元内容是对未来就业的一个思考,要让在校状态的学生了解和熟悉社会工作环境是个难题,学生容易出现认知脱离感。这就需要教师及时分享外界信息并带领学生一同交流讨论,提高学生主动关心社会就业,国家发展的意识;也在教授书本知识的同时传递社会生活中的人生道理。

供稿单位:基础部   撰稿人:张文婷   审核人:齐洪英