基础部计算机教研室开展集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-10-31   浏览次数:10

为了进一步落实教学规章制度,加强教师之间的合作和交流,实现资源共享和共同进步,提高课堂教学质量,1030下午基础部计算机教研室组织《大学计算机基础》课程的集体备课,教研室全体教师参

计算机教研室主任张春华首先对近一阶段的教学情况进行了总结,着重强调了基础部会议中提到的近期课堂教学的相关注意事项。集体备课主要围绕三个方面展开:

一是学习了近几周的教学督导简报。共同明确了当前课堂教学中存在的共性问题,明确了改进建议。大家今后在教学中要继续坚持正确政治方向、课程思政融入教学,同时还要关注课程内容更新迭代、教学方法创新和师生互动等方面。

二是进行了教学内容和方法手段的研讨。针对学时少和内容多的矛盾,主要从教学目标的明确化、知识结构的立体化层次化、理论与实践的结合化、教学的延展化等多个方面提高教学效能。主要采用混合式教学,讲课和练习相结合,“任务驱动+演示操作”等方法,从任务出发,围绕任务的解决、能力的拓展,组织开展教学。有的放矢的选择和整合题库内容,最大限度的发挥考试系统的辅助教学作用,引导和启发学生利用微课视频等学习资源完成预习,上传作业库,客观题以作业留给学生完成。

三是探讨如何加强课堂教学管理。课堂教学中,应贯彻以学生为中心的教学理念,深度分析当前学生的学生思想状况、学习态度、学习能力,加强课程教学设计引导学生思考,开展教学同时要关注学生的听课状态,严格要求加强对课堂教学秩序的管理。

通过本次集体备课,大家明晰了第四章的教学目标、深度梳理了教学内容、对方法手段进行了研讨、对教学对象进行了分析,教研室全体教师对第四章的教学有了更深刻的理解。

在集体备课的过程中,大家可以一起探讨课程内容、教学方法和策略,还可以互相学习和分享经验。这不仅可以提高教学质量,还可以促进教师之间的合作和团队凝聚力。计算机教研室将继续探索集体备课的方式方法,进一步提升集体备课的效能。

供稿单位:基础部计算机教研室    撰稿人:张春华      审核人:齐洪英