基础部教师参加吉林省外国语言文学类专业课程思政建设研讨会
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-10-31   浏览次数:10

为提高吉林省外国语言文学类专业课程思政建设水平,着力推进外语学科课程思政高质量建设,促进优质教育资源共建共享,加强吉林省各高等院校外语学科的学术交流,1029日,由长春理工大学举办的吉林省外国语言文学类专业课程思政建设研讨会在长春理工大学东校区正式召开。开幕式由长春理工大学外国语学院院长张一宁教授致辞,会议流程分为大会主旨发言和课程思政分论坛,我校基础部大学英语教师佟星、路平、刘爽、王璨和张文婷参加了此次学术研讨会。

大会主旨发言围绕吉林省外语课程思政建设现状,吉林省各院校外语教学特色及课程思政实践探索等方面展开。当日上午,大会邀请吉林大学教授薛亚红,东北师范大学副教授伭知音,长春师范大学副教授綦天柱,长春中医药大学教师刘莹,长春理工大学外国语学院院长张一宁分别进行了精彩讲座。

下午,五位教师参加了公共外语分论坛。基础部教师佟星代表长春大学旅游学院进行交流发言,主题为“价值引领,知行合一”。以《新大学英语综合教程2》第六单元内容为案例探索课程思政融入大学英语教学的可行性路径,引导学生投入创新创业实践活动,做到“知、信、行”统一,讲好中国创新创业故事,弘扬爱国精神。使学生达到“启发自我,提升自我,实现自我”的思政育人过程。

会议现场,各院校参会教师展开热烈交流,积极分享优质资源和课程思政融入经验,基础部参会的五位教师也将此次研讨会作为学习契机和交流平台,进一步在学校课程思政工作中探索大学外语课程思政建设新理念、新手段和新途径。

供稿单位:大学英语B级课程组  撰稿人:张文婷  审核人:齐洪英