基础部大学英语A级课程组 本学期第三次集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-10-24   浏览次数:10

为发挥团队智慧,创新教学思路,促进大学英语教师专业成长,1019日,基础部大学英语A级课程组全体教师进行了本学期第三次集体备课,围绕《新视野大学英语读写教程》第一册第三单元的教学设计、教学思路、课程思政的融入等方面进行了教学研讨,本次会议由大学英语A级课程组带头人孙光宇主持。

会上,孙光宇首先介绍了课程组整体授课思路和后续工作计划。随后,佟星老师以《新视野大学英语读写教程》第一册第三单元课文College life in the Internet age(互联网时代的大学生活)为例,对课文中重点写作方法进行了剖析讲解,同时在China Daily中挖掘了课程思政教学元素,并对其进行了深入融合。佟星老师还阐述了其教学设计的创新之处和单元主题的深入挖掘。结合本单元的主题,授课过程中较多的融入了现代化手段,线上教学平台贯穿教学始终。篇章理解时,应设置层层深入的问题,价值引领升华单元主题,鼓励学生利用现代化互联网智能手段丰富知识储备,培养学生科技兴国的意识,激励学生做科技的主人,而不是被科技所控制,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

刘爽老师提出教学应该整合教学资源,适当提炼,并融合教学改革理念,听说优先,让学生学有所获,教学环节设计深挖教材内涵,不囿于教材,又不脱离教材。她在授课中播放了“中国航天事业伟大成就”相关视频,并采用小组讨论,线上平台综合打分等方式对学生进行客观评价,激发了学生的学习兴趣。

杨威老师对本单元的整体设计及相关备课思路进行说课,分享经验。她就课程的教学环节、教学方法、教学手段及教学重难点进行了详细讲解,增强了教学设计的针对性和实效性。创新交互式、浸润式、动态体验式的教学模式,能激发学生主动探索知识的动力和热情,让大学英语教学鲜活起来。

最后,与会老师各抒己见,就如何在课堂教学中有效地融入思政元素进行了沟通,此次会议使教师树牢课程思政育人理念,提升育人能力,实现“知识传授”与“价值引领”的有机统一。

集体备课制充分发挥了教师队伍“主力军”的作用,促进了教师们的交流互鉴,有助于教师们统一认识,明晰教学重难点,破解教学中的存在的困惑。大学英语A级课程组将继续抓好集体备课工作,深入分析、挖掘、整合教材资源,将课程思政元素润物细无声地融入到大学英语教学中,进而提升大学英语课程的授课质量。

供稿单位:大学英语A级课程组撰稿人:佟星审核人:齐洪英