基础部大学英语A级课程组 本学期第二次集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-10-24   浏览次数:13

1016日,基础部大学英语A级课程组全体教师进行了本学期第次集体备课,围绕《新视野大学英语读写教程》第册第单元的教学方法、教学步骤及目标、教学重难点课程思政的融入等方面进行了教学研讨,本次会议由大学英语A级课程组带头人孙光宇主持。

会上,张宇老师以《新视野大学英语读写教程》第三册第四单元课文The surprising purpose of travel(令人惊奇的旅行目的)为例,就如何深挖文章内涵、教学方法、教学步骤及目标、教学重难点等方面进行了重点阐述。

教学方法

通过程式化语言学习促进学生语言输出的流利性和地道性;在言说理论框架下,通过口头言说和书面言说等方式加速深化学生语言知识内化。

教学步骤及目标

1.课文分段的讲解,让学生充分理解课文。

2.结构分析过程中,提炼出文章三个部分的程式化语言。                3.通过头脑风暴和讨论活动,组织学生完成自我言说、同伴言说和小组言说。

4.引导学生开展口头言说,鼓励学生完成关于旅游的对话。

5.课后通过书面言说--写作的方式,让学生对课堂所学知识进行回顾。

教学重难点

1.分段讲解课文,提炼中心思想。

2.程式化语言训练,列举文章中与旅游目的相关的词汇和短语,运用“言说法”让学生围绕本文作者提出的旅行目的而展开讨论,最终与小组成员口头完成言说。

3.课后完成书面言说--写作训练,要求学生用程式语将作者提到的旅行三大目的进行仿写。

最后,与会老师各抒己见,就如何在课堂教学中激发学生兴趣和有效地融入思政元素进行了交流。本次集体备课有利于教师聚焦教学重难点,利用创新性思维,优化教学设计,进而提升大学英语教学质量。

供稿单位:大学英语A级课程组撰稿人:张宇审核人:齐洪英