基础部大学英语A级课程组进行 本学期第一次集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-09-27   浏览次数:10

发挥团队智慧,创新教学思路,促进大学英语教师专业成长925日,基础部大学英语A级课程组全体教师进行了本学期第一次集体备课,围绕《新视野大学英语读写教程》第册第二单元的教学设计教学思路、课程思政的融入等方面进行了教学研讨,本次会议由大学英语A级课程组带头人孙光宇主持。

会上,孙光宇首先介绍了课程组整体授课思路和后续工作计划。随后,黄雪松老师以《新视野大学英语读写教程》第册第二单元课文Beat Your Fear打败你的恐惧)为例,就课程思政教学元素的挖掘与融入、教学设计的创新之处和单元主题深化进行了阐述。课程思政教学元素的融入应从课文主题、词汇语言、篇章理解、练习作业等角度进行,多维度选取课程思政补充材料,增加词汇学习的厚度,用思政元素赋能词汇学习。篇章理解时,应设置层层深入的问题,升华单元主题,鼓励学生直面内心的恐惧,培养学生拥有战胜恐惧的勇气,激励学生对困境中的人施以援手,有利于培养学生正确的世界观、人生观和价值观

最后,与会老师各抒己见就如何在课堂教学中有效地融入思政元素进行了沟通,树牢课程思政育人理念,提升了教师们的育人能力,实现“知识传授”与“价值引领”的有机统一

李维伟老师提出教学应该整合教学资源,适当提炼,并融合教学改革理念,听说优先,让学生觉得学有所获,教学环节设计深挖教材内涵,不囿于教材,又不脱离教材。她在授课中引用了习近平总书记的青年观朱熹《四书章句集注》中的名言,播放了中国机长视频片段,并采用小组讨论等方式激发了学生的学习兴趣。

佟星老师对本单元的整体设计及相关备课思路进行说课,分享经验。就课程的教学环节、教学方法、教学手段及教学重难点进行了详细讲解,增强了教学设计的针对性和实效性交互式、浸润式、动态体验式的教学模式,能激发学生主动探索知识的动力和热情,让大学英语教育鲜活起来。

集体备课制充分发挥了教师队伍“主力军”的作用,促进了教师的交流互鉴,有助于教师统一认识,明晰教学重难点破解教学中存在的困惑。大学英语A级课程组将继续抓好集体备课工作,深入分析挖掘整合教材资源,将课程思政元素润物细无声地融入到大学英语教学中,进而提升大学英语课程的授课质量。

供稿单位:大学英语A级课程组撰稿人:黄雪松审核人:齐洪英