基础部组织全体教师开展“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-07-20   浏览次数:10

按吉林省教育厅《关于开展“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动的通知》及我校教务处《关于开展“学习讲话求深入 教育强省大家谈”大讨论活动的通知》要求,基础部党政领导班子认真落实,基础部主任齐洪英于715日下午组织部门全体教师开展此活动,副主任崔天明主持本次活动。

基础部主任齐洪英发表讲话

基础部副主任崔天明主持活动

基础部本次大讨论活动以学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神为主线,紧紧围绕应用型人才培养服务地方经济建设为活动要点。作为应用型本科学校,要回答“教育强省、高教何为?”这一问题,首先应该明确应用型高等教育的目标定位,深刻理解高校在“应用型人才培养”和“服务区域经济社会发展”中发挥的重要作用,通过提升应用型人才培养质量来深度推进服务地方经济建设。

全体教师结合自身工作实际,畅所欲言,纷纷发表自己的看法,提出意见建议。教师们认为应用型本科学校的培养目标重在“应用”二字,注重学生实践能力,要培养以适应社会发展需要的应用型人才,就要以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质目标和培养方案,以“应用”为主旨构建课程体系、教学内容体系和学习评价体系。以“学生为本”的服务理念做好学生的学习指导与服务、心理辅导与服务,就业创业指导与服务。培养出留得住、用得上、下得去、与地方经济社会发展相适应的的复合应用型人才。

教师们表示会结合自身工作实际,加强专业学习,提升教学本领,营造教学改革的浓厚氛围,不断提升课堂教学效果。通过提高我校学生英语四、六级过级率,提高英语和数学考研成绩,提升全国计算机二级考试的过级率等为突破口,提升各门基础课程教学质量,从而为提高我校应用型人才培养质量奠定良好的基础。

齐洪英在活动总结中强调,全体教师要认真学习领悟习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神和省委书记景俊海关于建设教育强省的部署要求,深刻理解教育强省的重要意义,深入推动思想观念更新,开动脑筋,积极献言献策,结合工作实际,真抓实干,努力提升业务能力与教学水平,通过提升教学质量来提高我校应用型人才培养质量,为建设教育强校、教育强省贡献力量。

供稿单位:基础部    撰稿人:崔天明    审核人:齐洪英