课堂展风采 观摩共成长—基础部数学教研室开展教学观摩活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-06-01   浏览次数:10

为提高青年教师的教学能力,进一步深化课堂教学改革,增强教师之间的教学交流,518日下午,基础部数学教研室开展青年教师教学观摩活动,活动由教研室主任高云峰主持,全体教师参加活动。

许莹主讲《概率论与数理统计》,选取了“条件概率”作为教学观摩内容,从条件概率的历史发展入手,梳理知识框架,以学生为中心,以目标为导向,采用讨论式、任务式的教学方法,充分利用信息化教学平台,层层递进,增强学生对条件概率这一部分知识点的掌握与运用。

姜倩主讲《概率论与梳理统计》,授课主题是“贝叶斯公式”。姜倩首先回顾全概率公式的相关知识点,并由此引出课程内容,通过提问加强师生互动,对重点难点进行梳理和分析,加深学生对知识点的理解。从用多角度多案例出发,由浅入深引导发学生思考。

观摩课结束后,朱天晓分别从课程设计、教学内容、教学方法等方面对两位青年教师进行了点评。两位教师教学过程流畅,教学技能较娴熟,展示了扎实的理论功底和较强的教学能力,能够充分融入数字化技术,富有独特魅力。与此同时也对姜倩进一步提高课堂教学效果提出了中肯的建设性意见。朱天晓,首先强调了重要结论等板书的重要性,其次要注意教学语言与教态及肢体语言的运用,加强训练,进一步提高教学质量和对学生的影响力。

本次活动全体教师受益匪浅,教学观摩活动的举办对青年教师的成长有着重要的意义,同时对教师之间的交流与课程的建设与改革具有较大的促进作用。

供稿单位:数学教研室  撰稿人:姜倩  审稿人:齐洪英