计算机教研室开展 “课程思政”教学案例研讨观摩活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-05-25   浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,积极推动高校课程将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。基础部计算机教研室于518日下午在405教室举办了《C语言程序设计》“课程思政”教学案例研讨观摩活动。本次研讨观摩活动由计算机教研室主任张春华主持,计算机教师李芬田主讲。

教研室全体教师以课程思政有目标、课程思政有深度、课程思政有温度、课程思政有趣味为原则,对《C语言程序设计》课程思政总体设计思路进行了研讨交流。大家表示要坚持价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的育人目标,进行课程思政的设计,在传授知识时,锻炼学生程序设计能力;、加强学生逻辑思维能力的同时,将爱国情、强国心、报国志如盐溶水般渗透到各个教学环节中,通过多层次的思政融合,帮助学生树立正确的人生观和价值观,实现知识传授与价值引领相统一。

李芬田老师运用PBL项目式、类比法、演示法、案例法等教学方法讲授了字符数组的定义、初始化、字符串常用的函数等教学内容,尤其依据学校“课程思政”教育教学改革要求,积极探索PBL教育教学方法,以目前热点新闻为思政主题进行教学设计,融入《疫情后旅游数据映射我国经济正活力复苏---字符数组的应用》课程思政教学案例,增强了学生的理想信念、爱国情感,提升了课堂思政效果。全体教师对思政案例在字符数组教学中的应用情况,发表了看法,提出了意见建议。李芬田老师表示,通过研讨观摩,受益匪浅。

今后,教研室要继续加强交流,共同观摩研讨,以评促教,相互学习,提高教学水平,提升计算机基础课程的教学质量。

供稿单位:计算机教研室  撰稿人:李芬田  审核人:齐洪英