基础部概况
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-05-05   浏览次数:12

长春大学旅游学院基础部成立于2000年。部门现有教职工39人,专职教师37人(其中正高级职称7人,副高级职称14人,中级职称12人,初级职称4人,博士2人,硕士32人,学士3人)、办公室工作人员2人。

基础部下设一个办公室,负责基础部日常教学、科研、师资、实验室、资产等各项管理与服务工作,并全面负责基础部与全校各部门的沟通与协作。基础部按学科划分为四个基层教学组织,分别是数学教研室、计算机教研室、大学英语A级课程组、大学英语B级课程组。四个基层教学组织承担着全校本、专科的数学、英语和计算机的公共基础课程及数学和英语的考研课程,旨在为学生各门专业课的学习打下坚实的基础。

基础部开设的主要课程有:大学英语、大学日语、大学俄语、大学计算机基础、MS Office基础应用、Office高级应用、计算机应用技术、C语言程序设计、高等数学、线性代数、概率论与数理统计学等。

基础部现有《大学英语》和《计算机文化基础》省级精品课程两门;《数据处理基础》省级优秀课程1门;《VF程序设计》《高等数学》校级精品课程2门;《大学英语I》吉林省课程思政建设项目1项;《大学英语》、《OFFICE高级应用》、《高等数学》校级“金课”建设项目3项。基础部的计算机教学团队为省级优秀教学团队;大学英语课程组、大学英语视听说及第二课程教学团队、大学英语A级课程组为校级优秀团队。

基础部始终秉承“突出教育的公益性、社会性,办学生满意、家长满意、社会满意的大学”的学校发展方向,同时按照集团领导、校长、校党委书记所要求的真正地贯彻“以学生为中心,一切为了学生”的办学理念,“为把我校建设成为国内一流的民办高等学校而努力奋斗”这一总体思路,紧密的结合各专业学生具体情况、专业发展需求,不断进行教学改革与实践,全面提高教学的针对性、应用性和实效性。近年来,基础部走出了自己的特色之路,取得了一定的成绩,得到了各级领导和学生家长们的充分肯定。

基础部全体教师在教学、科研方面取得了丰硕的成果。在教学方面,每年都有多名中青年教师在各级各类教学比赛中荣获全国性、省级、市级、校级奖项;同时,指导多名学生在各级各类学科竞赛中获国家级、省级奖项,尤其是每年都会指导学生在全国大学生英语竞赛及“外研社”杯大学生英语演讲、写作、阅读大赛中获奖多项。在科研方面,基础部教师发表省级及以上学术论文300余篇;青年骨干教师所发表的论文,荣获省教育科学优秀成果奖和省高教学会优秀成果奖多项;主编教材10余部;出版专著10余部;主持国家级、省级、市级、校级各类课题200余项,为我校的创新发展做出了重大贡献。

基础部拥有一支高素质、朝气蓬勃的教学与科研队伍,也是一支爱岗敬业、团结互助、奋发向上、与时俱进的具有较高政治素质和专业素质的团队。基础部今后将更加注重“严谨、诚信、求实、创新”这一基本理念,在教学改革中前行,以更高的标准、更新的思路、更好的状态向更高的目标迈进,不断开创我校创新发展的新局面。