不断前行引路人、教学观摩促成长 ——基础部大学英语A、B级课程组举行教学示范课观摩活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-05-04   浏览次数:10

为了充分发挥各级各类优秀教师在教育教学工作中辐射引领和示范带头作用,集中展示提升课堂教学质量的阶段性成果,427日,基础部大学英语AB级课程组在智慧教室103开展了教学示范课观摩活动。本次活动由大学英语A级课程组带头人孙光宇主持,A级课程组骨干教师黄雪松主讲,大学英语AB级课程组22名教师参与观摩。

基础部大学英语AB级课程组教学示范课观摩

黄雪松老师汇报的题目是“课程思政、溶盐入水”,从三观传递、资源整合、元素结合、渠道拓展四个层面诠释了课程思政融入大学英语教学的新途径。该举措既尊重了课程思政与大学英语教学之间的差异性,也发挥了课程思政与大学英语教学的协同教育作用,达到了“溶盐入水”,润物细无声的目的。在教学案例展示环节,黄雪松老师紧扣文化主题,从历史根源、价值理念、行为方式等角度巧妙地组织课程设计,层层剖析,循循善诱,进行深度教学,使学生核心素养在无形中落地生根。她借助了学校配备的智慧教室、超星学习通、鸿合多屏互动系统,推出“线上精细化学情管理+线下基于问题学习的PBL任务驱动导向设计”的智慧教学模式,引导学生自主构建知识网络,并精选课程思政元素,带领学生探究文化刻板印象的成因,在实践探究中通过交流与研讨,抒发内心的情感态度,在教师的教学指引下形成正确的价值观,感悟中国对外话语权的重要性,从而树立讲好中国故事、传播好中国声音的决心。

随后,与会教师纷纷分享了自己参与教学观摩的感悟,在经验和方法等方面进行了深入的交流。孙光宇做了总结发言,她强调,大学外语教师应持续深入挖掘、提炼课程中的思政资源,探索课程思政融入课堂教学的有效路径,从而启迪学生的智慧,培养学生思辨能力,促进其核心素养的发展和价值观的形成。

基础部高度重视课程思政与大学外语课程的融合,采取多方手段将思政理念寓于课程,在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领。今后大学英语AB级课程组将继续推出教学示范课观摩活动,使全体大学外语教师能够教学相长,不断打造高质量和高效率课堂,助力学生在英语学习中获得全面发展。

供稿单位:大学英语AB级课程组撰稿人:黄雪松    审核人:齐洪英