有效分析教学对象,提高课程教学效果 ——计算机教研室中期开展学情调研
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-04-17   浏览次数:28

为了进一步落实长春大学旅游学院教育教学“质量效益年”活动,提高计算机基础课程教学效果,410日至414日,计算机教研室在开学初期开展的学情调研基础上,又进行了计算机基础课程中期学情调研,以便进一步调整教学策略,有效提高课程教学质量。教研室通过学习研讨、组织实施、深度分析三个阶段高质量地完成了22级四门计算机基础课程的学情调研

教研室首先组织了学情调研学习研讨。通过学习,教研室统一了思想认识,大家充分认识到:“学情分析是教学策略选择和教学活动设计的落脚点,同时也是教学目标确定的参考点。学情分析是对‘以学生为中心’、‘以学定教’教学理念的具体落实。没有学情分析的教学策略,往往成为教师一厢情愿的自我表演”。通过教研室讨论研究,确定了学情分析主要采取座谈与问卷相结合的形式。除日常教学中的随访交流外,任课的每名教师分别组织了不同课程、不同班级的学生座谈。

在学生座谈的基础上,《计算机应用技术》、《OFFICE高级应用》、《C语言程序设计》等四门课程分别设计了以年级为单位的问卷。问卷分析的内容,主要是有针对性地了解学生对课程教学的认识、对课程教学的需求以及学生课程学习的现有水平、学习态度、学习方式等。

下一步,教研室将深入分析学情调研结果,根据学情调整教学策略,有的地放矢地开展教学,以进一步提高计算机基础课程的教学质量。

供稿单位:基础部计算机教研室  撰稿人:张春华   审核人:齐洪英