基础部大学英语实践教学典型案例 ——“人机对话,有效互动
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-04-17   浏览次数:24

课程名称:大学英语2

课程性质:公共必修课

授课对象:22A班

授课教师:杨威

使用教材:《新交互大学英语》第二册

授课章节:Unit 4 Time in Hong Kong

二、教学目标

()知识和能力目标

1.掌握英语对话的听力技巧。

2.掌握口语展示技巧:能够谈论自己或他人的假日旅行;能够描述城市、表达感情;注意重读、弱读、连读等发音技巧。

3.能够流利阅读文章并对文章有深刻理解。

4.掌握本单元的词汇与语法。

()思政目标

了解“一国两制”下真实和美好的香港,了解香港蓬勃发展的最新动态,欣赏香港的自然生态和古迹、城市和维港美景、中西佳肴美馔。说好中国故事、香港故事,展现香港魅力,厚植家国情怀。

三、教学重点、难点

重点:能够听懂关于旅行的对话,能够从对话中获取具体的信息;能够用流利的英文描述城市、表达情感,能够询问和回答他人关于旅行的相关问题。

难点:调整提高英语发音,做到发音准确,语调自然、流畅。

四、教学过程设计

Step 1 Warming-up

讨论问题:你喜欢旅游吗? 你去过哪些地方? 你最喜欢哪里?

引出话题:作为中国的一部分,香港也一直是受很多内地游客所青睐的旅游好去处。香港作为世界级的商业和旅游中心,在过去几十年里一直以其开放、多元、繁荣的形象受到世界各地人们的喜爱。

Step 2 Watch and listen

观看IreneLucy讨论香港游的视频,测试学生对简短对话的理解,要求学生能够听懂对话,并做出正确的判断。

1.教师介绍听力和答题技巧:以听为主、听看结合、把握关键;注意顺序、理清头绪、理解判断。

2.学生进行实战训练,完成对应的听力练习题。

Step 3 Speaking

1.发音练习:逐句跟读对话中的重要句子,注意模仿重读、弱读、连读、语调及节奏。人机对话系统从学生语言表达的完整性、准确性、流利性、韵律性等方面综合评估,智能化评分,有针对性地纠正学生发音,提高发音准确度。

2.口语练习:学生进行角色扮演,可选择扮演IreneLucy,进行人机对话。通过口语练习,使学生能够用流利的英文描述城市、表达情感。

3.观看视频Shortened Phrases: ‘Didya’,学习地道的发音,完成相应的发音练习。

4.教师巡视,个别辅导,针对共性问题统一讲解答疑。

Step 4 Reading

1.阅读一篇日记体文章,日记记录了Lisa和同事的香港之旅,学生通过阅读巩固本单元所学的单词与语法知识。

2.完成相应的阅读理解题,更好地了解香港的历史、文化和社会风貌。

五、教学反思

1.在教学过程中,学生能够积极主动地学习,模仿视频及音频中的语音、语调、节奏等,在主动感知的过程中增强语言运用能力,提高英语口语教学效率。教师通过教师机和巡视及时掌握学生的学习情况并加以纠正和指导,体现了“以学生为主体”的教学理念。

2.只靠课上有限的时间来提高学生的听说能力是不够的,人机对话需要保证一定的训练时间和长期性,因此教师会布置课后作业,督促学生继续练习,不断巩固强化,达到学以致用的效果。

供稿单位:基础部大学英语AB级课程组  撰稿人:杨威  审核人:齐洪英