基础部大学英语A级课程组集体备课
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-04-12   浏览次数:27

46日,基础部大学英语A级课程组全体教师在教学楼102教室进行了本学期第三次集体备课。说课教师以教材单元为主题,围绕《新视野大学英语读写教程》第二册和第四册第四单元的教学目标、教学内容、活动设计、创新点、课程思政的融入等方面进行了说课,本次会议由大学英语A级课程带头人孙光宇主持。

孙光宇老师以《新视野大学英语读写教程》第四册第四单元课文Achieving sustainable environmentalism(实现可持续性发展的环保主义)为例,就单元教学目标就行了分析,并重点对单元内容、单元主题的导入进行了思政挖掘,让学生了解可持续发展和环境保护的关系:环保问题,归根到底是发展问题。要打破这一恶性循环就需要可持续发展,兼顾环境保护与人类的生产生活需要,达到人与人、人与自然、人与其他物种和谐统一的发展模式。

张宇老师结合单元授课目标和教学重难点,通过课件展示讲解了上课流程,讲述了整个教学设计如何针对听说读写能力的训练开展形式多样的活动。然后谈到了《新视野大学英语读写教程》第二册第四单元课文内容College sweethearts,文章讲述了一个永久、浪漫,有时又疯狂的爱情故事,诠释了一对仍在疯狂地爱着对方的夫妇如何一起度过了29年之久的蜜月,爱从漫不经心的互相吸引开始,最终发展出成熟的爱情和富足的生活。教师引导学生树立正确的大学恋爱观,正确处理好恋爱、学业、事业三者之间的关系。同时,要追求高尚的爱情,摒弃庸俗的爱情,在体验美好爱情的同时也应该不断充实自己才能在今后的社会中更好生存和发展。

最后,与会老师针对主讲教师的说课进行了热烈讨论,从教学理念、教学设计、案例选取和运用等方面提出了建议,并分享了各自的教学体会。

集体备课加强了教师间的教学沟通与联系,集思广益、资源共享等方式对提高教学效率、打造高效课堂均有所裨益。

供稿单位:大学英语A级课程组  撰稿人:张宇  审核人:齐洪英