基础部组织线上期末考试考前模拟演练
发布人:基础部管理员  发布时间:2022-12-24   浏览次数:23

为做好本学期线上期末考试工作,基础部主任齐洪英多次组织召开党政联席扩大会议,组织研讨交流学习通线上考试方案。各教研室、课程组根据课程性质及考试性质不同,分别梳理制定各门课程的考生注意事项,提前通知好学生。

基础部各教研室、课程组于1213日至15日期间分别组织了四次考前模拟演练,全面覆盖到基础部所有学习通线上期末考试课程。全体任课教师(包括外聘教师)、监考教师、考务人员于开考前30分钟进入腾讯会议室做好监考准备,考试过程中在会议室及时沟通交流。为保证考试期间顺利与学生沟通,各门课程任课教师都于考试前收集了所有学生的联系电话并分享给监考教师,部分监考教师带病完成监考任务。

虽然考试前各门课程任课教师已经在学习通、班级群内多次通知提醒学生,同时让班级干部协助通知。但是监考过程中仍发现,部分学生没有如期参加考前测试演练,经监考教师、任课教师电话一一沟通,部分学生表示忘记考试,经教师提醒进入考试;部分学生反映身体不适,出现发烧、咳嗽等症状;部分学生电话关机或无法接通,未能参加考前测试原因不详。经统计,有的学生虽然未参加大学英语的考前测试,但参加了数学或计算机组织的考前模拟演练,已经熟悉了学习通考试流程。最终统计,22级专升本共有10名学生、21级艺术学院共有3名学生没有及时参加考前测试,为保证期末考试的顺利进行,基础部拟在期末考试前对这13名学生再组织一次考前演练,务必保证所有学生掌握学习通线上考试方法。

各教研室、课程组在考前模拟演练结束后,认真组织研讨,总结出现的问题及解决办法,充分做好线上期末考试的准备工作,具体如下。

一是个别学生已经退学、休学或是大学英语课程班级考生名单中大学日语学生,导致考生名单不准确。正式期末考试前,各门课程要反复梳理考生名单,删除退学、休学等学生的考生信息,避免期末考试时上述学生再次出现在未参加考试的学生名单里,确保考生名单的准确性。

二是为确保所有学生都能进入考试,设置发布考试任务时,要设置考前10分钟可以进行考前准备、允许发放对象以外的考生凭考试码进入。当学生未收到考试通知或找不到考试通知时,可凭教师提供的考试码进入考试。但为了防止非本课程考生进入考试,考试码建议

要面向全体学生提前发布,只对未收到考试通知或找不到考试通知的学生单独发送。

三是为保证考试的公平性、严肃性,任课教师应再次向学生强调要准时参加考试,遵守考试纪律,对于突发疾病、突然停电断网的学生要提前申请缓考,否则将按缺考处理。

基础部此次组织的考前测试演练十分必要,通过考前模拟演练,让全体监考教师进一步熟练学习通监考流程,加强了监考教师间的相互合作,更重要的是让学生尤其是2022级新生提前熟悉学习通线上考试、答题方法,为期末线上考试顺利进行奠定基础。

计算机教研室期末考试考前演练监考教师会议

供稿单位:基础部      撰稿人:崔天明       审核人:齐洪英