基础部党总支开展学习黄大年同志先进事迹活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2018-04-09   浏览次数:41

0176月,根据学校《关于开展学习黄大年同志先进事迹的通知》的文件精神,基础部党总支组织全体党员积极学习了黄大年同志的先进事迹,撰写交流心得体会。全体党员都深深地被黄大年同志爱国的情怀、严谨的作风、高尚的情操、无私的奉献等一系列感人事迹和崇高精神感动。

黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,在祖国需要他时,黄大年主动放弃国外的优越科研条件,动员妻子卖掉苦心经营多年的诊所,挥别依依不舍的创业伙伴,毅然决然、义无反顾地回国贡献力量。他用实际行动,诠释了“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国誓言;他用毕生精力,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,为推动祖国尖端领域的发展全心全意、殚精竭虑。科技兴则民族兴,科技强则国家强。黄大年同志回国后与时间赛跑,分秒必争地刻苦钻研、不断创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,在世界科技赛场上实现“弯道超车”。黄大年同志对祖国的热爱、对理想的执着、对科研的专注、无私的胸襟、奉献的精神,是一笔弥足珍贵的精神财富。

我们要学习黄大年同志的爱国情怀,要像他那样脚踏实地、苦干实干;要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,坚守信念、不忘初心,无私奉献;要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,做高瞻远瞩的教书者和育人者。我们要从本人做起,从本职岗位做起,上好每一节课,踏实认真做好每一项工作,为旅游学院早日成为全国一流民办高等院校奉献自已的才华和力量,让美好青春在奉献中闪光,让人生境界在奋斗中升华!