长春大学旅游学院基础部2016年“高校文明杯”活动自查自检报告
发布人:基础部管理员  发布时间:2018-04-09   浏览次数:59

高校公共基础课程是本科各专业人才培养方案中的重要组成部分,是形成完整的课程设置体系的基础性环节。2016年,基础部开设的公共基础课程有:《大学英语》、《大学英语视听说》、《高等数学》、《计算机1》、《计算机2》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《思想道德修养与法律基础》,开课范围涉及到全校2015级、2016级本科生、专科生。在本科教育中具有举足轻重的作用。通过“高校文明杯”竞赛活动,可以提升教师的思想道德素质和科学文化素质,全面提升基础部任课教师的整体精神面貌,进而提高教学与科研水平。

一、制定工作计划

按照我校2016年度“高校文明杯”竞赛活动暨精神文明建设工作的部署和要求,基础部全面开展2016年“高校文明杯”竞赛活动暨精神文明建设工作评比活动。制定活动工作计划,明确活动的指导思想、领导小组、评比内容与方法等。

二、加强理论学习、落实实习制度

1、坚持政治学习不放松,不断提高教职工的思想政治素质。坚持以理想信念教育为核心,以师德教育为基础,主要安排教职工学习了中国共产党章程、党的十八大报告、十八届三中、四中全会报告和习近平总书记一系列重要讲话。每次学习安排都做到了有动员、有部署、有要求。

2、结合工作实际,做好深入细致的思想政治工作。坚持以人为本,把尊重人、理解人、关心人的理念落实到具体工作中,开展谈心活动,充分发挥了思想政治工作化解矛盾、克服消极因素、调动积极因素的作用,确保了教学、科研等各项工作的顺利进行。

3、抓好团队意识培养,创造良好工作氛围。不断激发教职工的事业心和责任感,营造出了一种团结协作、蓬勃向上、求实创新、无私奉献的良好氛围。

4、落实学习制度。一是制定年度理论学习计划。二是发挥党委成员学习带动作用。三是落实学习制度,安排每周四下午理论学习,联系实际,加强督学,着力把学习成效转化为转变工作作风和推动工作落实的实际行动。

三、加强教学管理,切实提高教学质量。

教学质量是学校的生命线,教育质量的优劣直接影响到学校与教师在社会上的声誉和形象。我们把提高教育质量作为本年的中心工作来抓。认真落实好教育教学管理制度。备课、上课、听课、评课、作业等严格按照上级要求来完成。

1、建立规范的教育秩序,严格按照课程大纲来安排教学内容,,制订教学进度,并严格遵守。

2、进一步完善教学常规管理的制度,进一步抓实教学流程管理,加强对教育教学工作的督查指导。每学期每位教师听课2次以上。

3、增强教师的质量意识,寻求科学合理、切实有效的提高教学质量的对策。

4、坚持集体备课制度。

5、积极组织教师参加各级各类的竞赛,通过一系列活动,开拓了教师的视野,提高了教师的综合素质。

四、大力抓好队伍建设。

1、抓好青年教师的培养工作,重在全程管理。

2、抓好骨干教师的培养工作。

3、以科研为先导,以课题为载体,在教学与科研中优化师资队伍的业务素质。

五、积极开展教学观摩活动。

本年度,由数学与计算机教研室牵头,选出两名青年教师(刘玮、许莹)开展教学观摩,组织基础部全体教师参加,以观摩后,以教研室为单位进行教学讨论,总结主讲教师的教学优缺点评价,通过教学观摩提高青年教师的教学水平。

长春大学旅游学院基础部

二〇一六年十一月