基础课教师党总支2016年“高校文明杯”竞赛活动工作方案
发布人:基础部管理员  发布时间:2018-04-09   浏览次数:135

按照我校2016年度“高校文明杯”竞赛活动暨精神文明建设工作的部署和要求,基础课教师党总支将以高校文明杯竞赛活动为载体,广泛开展精神文明创建活动,现制定2016年度工作计划如下。

一、成立活动领导小组

组长:张琦

组员:刘雅文、崔天明、郭文琦

二、加强理论学习,进一步提高教师文明素养

大力推进社会主义核心价值体系教育,以学习宣传党的十八大精神为重点,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织教师学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等,组织全体党员开展“两学一做”教育实践活动。积极引导广大高校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍。

三、进一步加强教学管理

1.严格遵守学院的各项教学管理制度。认真做好考勤,上课不迟到、下课不提前。不随意调串课,不发生任何教学事故。

2. 加强课程管理。要严格按照课程、课时计划,把各种课程开全开足,决不随意加课减课。把教师在课程计划执行中有无违规现象,作为评选先进的依据,并与奖惩挂钩。

3. 加强课堂教学管理。教学质量的提高,关键是课堂教学质量的提高。教师要根据各年级、各学科学生的基础和不同特点,制定教学目标,充分发挥课堂的主渠道作用。把功夫下在课前,把力量放在课内。教师每堂课尽可能做到优质高效,必须遵守几点原则:

1)必须明确本堂课教学目标;

2)必须让学生积极参与教学活动;

3)必须当堂检查、反馈和巩固。

4. 教师的备课及授课制度。教师要认真钻研教材,仔细备课,各学科应定期采用集体讨论形式备课。备详细教案、备教学目标、备教学环节、备可能出现的教学中的意外情况、备教法和学法、备板书设计。

5.加强教学过程管理。对教师的教学除了课堂听课外,还要定期查看备课笔记、作业批改情况等。每学期末进行教学总结,将成功的教学经验发扬光大;对发现的教学中存在的问题,提出改进措施和意见。保证学校教学活动有秩序、高质量地正常开展,培养全体教师严谨、认真、一丝不苟的教学作风。

6. 加强以学生为主体的教育教学思想。学校的一切工作都是为了学生,学生的学习和成长根本上说取决于学生主体作用的发挥程度。教师应努力营造一个明主平等、宽松和谐的课堂学习氛围,变教师讲授为学生讨论、合作学习,还学生学习的主动权。同时能够根据学生的思维特点,制作多媒体课件,采用多媒体课件等进行直观教学,让学生去探索和发现规律,并培养其社会责任感和历史使命感。

四、积极开展教学观摩活动

青年教师是学院最丰富、最有潜力、最有生命力的教育资源,也是学院的宝贵财富和发展的后备力量。近几年,学院在教学、科研、人才培养等方面都取得了长足的进步,广大青年教师在其中发挥了重要作用。因此,培养一支师德高尚、业务过硬的青年教师队伍,事关学院的生存和发展。通过教学观摩活动,老教师能给青年教师给予更多的指导和帮助,促进他们的教学思路有新的突破、教学方式有新变化、教学水平有新提升。

基础课教师党总支

2016321