按照省委教育工委部署要求,3月14日下午学校在筑梦报告厅召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职和述责述廉评议会议,省委教育工委组织部一级调研员王宏阁到会指导。学校纪委书记程越、党委副书记高阳、副校长杨威,相关部门负责人,各党总支(直属党支部)书记(副书记),基层党务干部、党员和群众代表参加会议。会议由党委书记范琳琳主持。

▲学校召开2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职和述责述廉评议会议

▲各党总支(直属党支部)书记(副书记)现场述职和述责述廉

学校党委高度重视每年基层党组织书记抓基层党建工作述职和述责述廉评议考核工作,自2022年起提高工作标准、创新述职形式,晒业绩、找差距、比进步。范琳琳和程越以“一述一评”的方式,分别对现场述职的5位党总支(直属党支部)书记(副书记)和述责述廉的4位党总支书记逐一点评,肯定成绩,指明问题,提出建议。

▲纪委书记程越部署2024年党风廉政建设工作

程越总结2023年学校党风廉政建设工作,并提出2024年工作任务:一是坚持政治建设不动摇,不断增强“四个意识”;二是坚持管党治党不放松,永葆自我革命精神;三是坚持责任担当不懈怠,推进全面从严治党;四是坚持正风肃纪不停步,持续推动作风转变。她强调,各级党组织要扛牢全面从严治党主体责任,真正管到位、严到份,推动全面从严治党责任层层落到实处,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,全力以赴、攻坚克难,不断取得全面从严治党和党风廉政建设工作新业绩新成效。

▲各党总支(直属党支部)书记(副书记)现场述职和述责述廉

王宏阁代表省委教育工委进行集中点评,从党的创新理论武装不断强化、党的领导不断加强、基层党建工作质量不断提升、思想政治工作实效性不断增强、校园安全稳定局面不断筑牢等五个方面充分肯定了我校党建工作成绩。他对做好学校基层党建工作提出要求:一是进一步强化政治建设,筑牢“两个维护”的思想根基;二是进一步强化政治功能,提升党建工作质量水平;三是进一步强化政治要求,推动思想政治工作守正创新;四是进一步强化政治安全,确保校园安全稳定。

▲党委书记范琳琳部署2024年党建工作

范琳琳在总结讲话中对2023年学校各级党组织和领导干部所做的工作和付出的努力给予充分肯定,就做好2024年学校党建工作提出五点意见:一是强化政治引领,坚持以高质量党建引领高质量发展;二是坚持固本强基,不断增强基层党组织政治功能和组织功能;三是主动服务大局,提升服务高质量发展的能力水平;四是落实根本任务,推动思想政治工作、大学文化建设守正创新;五是提高风险意识,切实维护校园安全稳定。

范琳琳强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校在新的高等教育发展形势下实现新突破、奋进新征程的重要一年。各级党组织和广大党员干部要以对事业高度负责的责任感、使命感、紧迫感,站在新起点,抢抓新机遇,展现新作为,用实干担负新使命,用苦干实现新目标,真正把党建工作成果转化为推动学校改革发展前行的不竭动力,以实际行动回答好“强国建设、教育何为”“教育强省、长旅何为”的时代命题,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态为学校新一轮发展贡献力量!

最后,与会人员对各党总支(直属党支部)书记(副书记)进行了现场评议测评。