【主题教育】学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会暨结业仪式

12月7日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会暨结业仪式在筑梦报告厅举行。学校“同在党旗下,携手添光彩”党建共建单位——长春工业大学党委书记孙长智应邀为读书班作专题辅导报告。副董事长张海涛、校长刘耀辉、党委书记(督导专员)范琳琳等领导班子成员出席会议。学校党委理论学习中心组成员、科级以上干部、马克思主义学院全体教师、全体辅导员参加学习。报告会由范琳琳主持。

报告会开始前,张海涛为孙长智颁发客座教授聘书。此次聘任,为学校党建工作增添了新鲜活力、注入了强劲动能,开启了学校与长春工业大学以党建共建为引领,助力学校高质量发展的新篇章。

学校副董事长张海涛为长春工业大学党委书记孙长智颁发客座教授聘书

报告会上,孙长智以《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实党对高校的领导权》为题作专题辅导报告。他重点围绕党的全面领导是高校科学发展的根本保证、准确把握党对高校全面领导的核心要务、清晰认识民办高校加强党的领导的基本内涵、切实把党对高校的全面领导落到实处四个方面作深入的解读和阐释。报告政治站位高、理念定位准、思想内蕴深,富有感染力和说服力,对全校师生全面理解、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述具有重要的指导意义,对学校以高质量党建引领事业高质量发展具有指导、借鉴和学习的作用。

孙长智书记作专题辅导报告

随后,党委副书记高阳主持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业仪式。

党委副书记高阳主持读书班结业仪式

范琳琳在总结讲话中指出,学校读书班有以下四个特点:

一、高站位谋划部署

以“三原四学法”深化主题教育读书班实效,把读原著、学原文、悟原理作为主题教育理论学习的基本要求和有效方法,将班子领学、专家导学、集中研学、参观见学贯穿主题教育全过程。

二、高标准组织推进

邀请吉林大学邴正教授、长春工业大学孙长智书记作高水平专题辅导报告,组织党性实地研学、党性实践教育、党性观影学习等活动,高标准推进主题教育走深走实。

三、高水平促进融合

把专题读书班学习与围绕中心、服务大局结合起来,与学校事业高质量发展融合起来,有效激发了党员干部履职尽责、主动作为的内生动力,提高了用党的创新理论武装头脑、破解难题、推动工作的能力水平。

四、高质量宣传引导

官网、官微设立主题教育专栏,编印主题教育学习手册、工作简报,发挥《习思》有声电子书重要作用,营造了比学赶超的浓厚氛围,生动展现了全校广大党员干部以学促干、勤学善思的精神风貌。

党委书记(督导专员)范琳琳作读书班总结讲话

范琳琳强调,学校将巩固和拓展读书班学习成效和机制成果,建立起长效学习机制,结合《四力提升党建领航行动计划》,在新一届董事会领导下,抓住新时代推动东北全面振兴及吉林省旅游万亿级产业攻坚的重大历史机遇,全面发挥集团化办学特色优势,鼓足干劲谋发展、奋发有为促发展、群策群力强发展,以实际行动书写出站在新起点、抢抓新机遇、展现新作为新时代新长旅的崭新篇章。

结业仪式上,党委宣传部部长许乔木、艺术学院院长孙虎鸣、外国语学院(国际交流学院)党总支书记蒋森分别代表校院两级读书班学员作述学交流发言。

校院两级读书班学员代表作述学交流发言

自主题教育读书班开展以来,在省委教育工委主题教育第二联络组指导下,学校领导干部通过采取班子领学+专家导学+集中研学+参观见学“四学联动”模式,以全校70余名处级以上党员领导干部为重点,辐射带动23个党支部、288名教职工党员静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,圆满完成学习任务,思想认识得到了升华、政治品格得到了锤炼、工作能力得到了提升,取得了良好的效果,达到了预期目标,切实推动了主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。