【主题教育】工学院党总支主题教育阶段性工作总结

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,工学院党总支深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕学校党委“四力提升”党建领航行动计划,以强有力的举措扎实推进主题教育走深走实。

一、以系统谋划开局,注重“目标导向”与“问题导向”相结合

工学院党总支认真贯彻落实学校党委主题教育工作部署,9月25日,在学校筑梦报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,详细解读工作方案,形成主题教育重点工作安排推进计划,明确理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面的目标任务、方法举措、责任分工和工作要求,筑牢高质量开展主题教育的根基。

工学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议

二、以理论学习起步,注重“学”与“思”相融合

工学院党总支开展主题教育读书班集中学习,处级以上干部带头严格落实专题学、研讨学、集中学、自主学多种学习模式,扎实做好新时代党的创新理论的持续深化、内化、转化工作。10月30日学院党总支书记讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,各党支部陆续开展支部书记讲党课活动。丰富学习形式,通过“三会一课”集中学习基础上,举办“习近平总书记与大学生在一起”读书征文比赛,“知党爱党守初心 砥砺奋进新时代”主题演讲比赛,向“吉林楷模”骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭学习活动,“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”学习研讨会,推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

领导班子开展主题教育读书班集中学习

党总支书记凤龙讲授主题教育专题党课

学生党支部开展向“吉林楷模”骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭学习活动

三、以推动发展破题,注重“主题教育”与“中心工作”相结合

工学院党总支聚焦学院中心工作,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,注重主题教育与中心工作相结合。全面推进主题教育调查研究工作,学院党政负责人分别完成“聚焦增强政治功能和组织功能,全面提高学院党建工作质量”、“党建引领教育教学高质量发展”和“党建+科研互融互促,传承与创新并行驱动”专题调研,下一步,工学院党总支将继续深入调研,形成高质量调研报告,召开主题调研成果交流会,同时推动实施“我为群众办实事”实践活动,开创学院高质量发展新篇章。

院长高峰开展主题教育教学工作专项调研

党总支书记凤龙开展主题教育党建工作专项调研

副院长董峻岩开展主题教育科研工作专项调研

四、以检视整改解决实际问题,注重“整改任务”与“成果清单”相联合

工学院党总支聚焦重点难点问题,形成问题清单,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制相贯通,制定检视整改方案,开展“学思践悟强党性 情暖重阳感党恩”志愿服务,“树牌上岗 爱校有我”、“书香浸润校园 暖心服务你我”等系列活动,切实推动发展,确保把“问题清单”变成工作实绩的“成果清单”。全力打造特色党建品牌,建立起巩固深化主题教育成果的长效机制,助推学院党建和思想政治教育工作不断向高质量发展迈进。

师生党员开展“学思践悟强党性 情暖重阳感党恩”志愿服务活动

学生党支部开展“树牌上岗 爱校有我”活动

接下来,工学院党总支将紧密结合学校党委“四力提升”党建领航行动计划,以强有力的举措扎实推进主题教育走深走实。一是在学习上持续发力,制定学习常态化机制,统筹推进集中学习和自主学习,不断用党的创新理论武装头脑指导实践。二是在整改上持续发力,聚焦突出问题,狠抓专项整治,细化问题清单,通过整改不断补齐短板强化弱项。三是在成果转化上持续发力,力争将好的对策建议转化为科学有效的工作措施和具体实践,将好的经验做法转化为长效化常态化体制机制,切实以高质量的教育成效推动学院高质量发展。