特别线上“云课堂” 党校培训“不打烊”——党校第28期入党积极分子培训班圆满结束

凝心聚力共圆伟大梦想,踔厉奋发再谱时代华章。近日,根据疫情防控要求、结合学校实际,通过腾讯会议和超星学习通搭建“云课堂”学习模式的党校第28期入党积极分子培训班圆满结束。

打破传统模式

“有限资源”到“无限学习”的延伸

超星学习通线上学习资源

学员认真参与培训课程

云端课堂打通疫情防控特殊时期入党积极分子培训的“最后一公里”,为学员提供一个全天候不打烊的学习“加油站”,使培训学习摆脱了空间、场地、距离的限制,让全体学员能够充分利用碎片化时间学习,进一步拓展了培训学习的时空外延性。党校利用网络资源,遴选《中国共产党光辉历史》《战“疫”一线党旗红》《习近平与大学生朋友们》等优质视频资源供全体学员学习交流,突出学员在党课教学中的主体地位。学员们从课程中收获知识、汲取力量,不仅提升了学员的理论视野,更丰富了党校培训的资源库建设。

梳理入党流程

“组织入党”到“思想入党”的升华

杨芳硕老师介绍发展党员流程

马克思主义学院教师杨芳硕带来的《明确入党程序,从严把好入口关》专题党课,围绕《中国共产党党章》全面介绍申请入党条件、入党申请书撰写、党员发展的流程和端正入党动机等重点内容,使学员对党的性质、宗旨,党员的义务和权利,发展党员的重要意义有了更深入的认识与了解,对未来的发展有了更明确的方向。她希望所有学员能够以党员标准严格要求自己,加强党性修养和锻炼,不断充实自己、提高自己、完善自己,争取早日在思想上、行动上加入到党的行列中来。

紧贴时代脉搏

“我想成为”到“我要成为”的转化

蒋森副书记和专项服务团队成员分享冬奥故事

2022年北京冬奥会、冬残奥会专项服务团队带队老师、外国语学院(国际交流学院)党总支副书记蒋森和两名团队成员共同带来《弘扬北京冬奥精神,凝聚砥砺奋进力量》专题内容,与学员们分享自己的冬奥故事,用中国制度优势坚定信念,用北京冬奥精神鼓舞斗志。张家口赛区平均气温零下十几度,在讲到专项服务团队学生党员在冬奥村里开展“三亮、三比、三争”活动,以及赛区实行闭环和点对点管理,很多学生每天睡眠不足四个小时便开始两点一线的工作时,蒋森哽咽说到:“拥有这样一群有理想、敢行动、愿奋斗的学生,着实是家庭之幸、长旅之幸、民族之幸、国家之幸。”长旅学子用自己热情的工作态度和过硬的专业技能为各国参赛运动员、国际友人提供优质服务,在冬奥世界级大舞台展示长旅学子之志,弘扬大美吉林风采。

瞄准自身定位

“使命担当”到“拼搏奋进”的研讨

孙国霞助理的思想引领课和人生规划课

校长助理、旅游文化学院院长孙国霞教授主讲《使命,价值,奋进》专题党课,她以使命和担当为切入点,从长旅青年的战疫青春,引申到人生价值的内在含义,最后以为实现人生价值而不懈奋斗为落脚点,用独到的见解、细致的分析、鲜活的实例,为学员们上了一堂思想引领课,更是一堂人生规划课。她希望学员们时刻牢记自己的学生身份,勤奋笃学、勇于担当,响应时代的召唤,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,正确认识青年的责任与使命,做一名有家国情怀、专业素养,有目标、有担当的新时代青年大学生。

展现青春担当

“青春价值”到“青年力量”的感悟

于刚书记带来青春战疫课

艺术学院党总支书记于刚以《战“疫”勇担当,走好奋斗路》为主题,用真实生动的故事、通俗易懂的语言,结合《新时代的中国青年》白皮书,从青年人该做什么、青年人的机遇在哪里、青春的价值是什么三个方面为学员们上了一堂青春战疫思政党课。学员们纷纷表示从党课中受到了启发与鼓舞,在接下来的学习和生活中定将不负使命、不负韶华,在自己的青春赛道上奋力奔跑,争取跑出属于青年一代的最好成绩。

丰富教学形式

“竞赛”、“心得”到“研讨”的互动

党的知识线上竞答

线上展示学习心得

各基层党组织开展小组讨论

此次“云端党校”设置了党的知识问答、学习体会分享、小组交流研讨等互动环节,激发学员们主动学习的内在动力,夯实党课期间学到的理论知识、领会的精神内涵。学员们在各学院党总支组织下,就所学所想所悟谈心得、谈体会,分享对于中国共产党初心使命的理解感悟,交流青年大学生该如何坚定信念、锤炼自身,让青春为祖国绽放。学员们纷纷表示会把学习成果转化为实际行动,用信仰信念信心照亮奋斗之路,以更加朝气蓬勃的青春风貌投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的事业中。

检验学习成果

“懵懂认识”到“干货满满”的收获

全体学员完成线上结业考试

为提升培训实效,考察学习成果,551名入党积极分子进行了线上结业考试。考试内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、建党100周年重要讲话精神、党的十九大精神以及党史、党章、党员发展程序等党的基本知识。党校办公室老师进行线上监考,全体学员态度端正、认真作答,考试秩序井然、考风优良。

28期入党积极分子“云端党校”形式新颖、内容丰富,是疫情防控期间抓好党校培训的重要探索和实践。党校旨在引导学员深刻认识党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,传承和弘扬爱国主义精神,激发学员以实际行动积极向党组织靠拢的思想自觉和行动自觉。下一步,学校党委将继续保持与时俱进的思想,开拓创新的勇气,真正使党校培训入脑入心,着力为党培养堪当时代大任的青年人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。